Smart自學網
  • 「黃金比例」共治台塑帝國
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊98期

    「黃金比例」共治台塑帝國

    撰文者:劉志明 2006-10-01 瀏覽數:17,650
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    王永在的大兒子王文淵擔任行政中心總裁、王永慶女兒王瑞華任副總裁,王永在二兒子王文潮及王永慶女兒王瑞瑜為委員之一,另外3人為集團老臣,分別是台塑總經理李志村、南亞塑膠總經理吳欽仁及台塑總管理處總經理楊兆麟。行政中心成為整個台塑集團的掌舵者,這樣的布局,為擾攘10年的台塑接班計畫跨出歷史性的一步。

    國內最大民營機構台塑集團的交棒,當然牽動各界敏感的神經。由於王永在小王永慶5歲,10年來風雨無阻打小白球,身體狀況很好,沒有非退休不可的理由,先前傳出是由王永慶先交棒給弟弟王永在,監督第二代,逐步放手,等過幾年後再順勢讓下一代接班。

    黃金比例佈局  巧妙平衡各勢力

    據了解,王永在原本沒有今年就退下來的打算,不過有消息傳出,在王永慶夫人三娘李寶珠巧妙運作下,拱王文淵擔任總裁、確立集團接班第一順位的安排,最後成功促使王永慶、王永在一起「卸下重擔」退休。

    7人小組最後名單排序,是否有李寶珠的運作介入,幕後狀況不得而知,但這樣的安排,確有巧妙之處。

    其中,王瑞華、王瑞瑜代表王永慶,王文淵、王文潮代表王永在,李志村、吳欽仁、楊兆麟則擔任專業經理人,家族成員正巧過半,但王永慶或王永在單一家族的成員,並不足以主控大局,意味王氏家族團結即可掌控全局,但也得充分聽取專業經理人的意見。

    如此的「黃金比例」,顯示王永慶、王永在二老苦心布局接班計畫,為台塑下一個50年鋪路,向百年基業邁進的智慧。

    台塑7人小組 台塑7人小組



    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...