Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊98期

    台塑8寶超級會賺錢

    撰文者:張國蓮 2006-10-01 瀏覽數:20,848
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    據產業界人士指出,台塑集團在未來2~3年將全力衝刺DRAM事業,原擔任南亞塑膠協理、王永在小兒子王文堯今年7月已赴南科擔任資深副總,參與首座12吋廠興建,內部更有「哪天CEO由姓王的擔任,南科在集團份量就吃重」的說法。

    簡單來說,南亞就是整個台塑集團科技版圖的掌舵者,來自科技與塑化的獲利已經各半,反觀台塑發展科技事業的成績就遜色多了,電漿電視、通訊零件皆宣告失敗,只有台灣小松電子材料(生產矽晶圓)表現爭氣,近期更加碼百億元,興建12吋矽晶圓廠,供應南亞科技與華亞半導體12吋晶圓廠所需矽晶圓,潛力甚被期待。

    掛牌8寶  台塑化、南電長期潛力最讚

    目前石化版圖的獲利與成長皆穩定發展,科技版圖也有後來居上的潛力,法人預期,台塑集團一定會朝股價、經營獲利極大化努力,但投資人還是好奇哪些是最有錢景的金雞母?

    本刊訪談多位法人,從產業景氣、產業地位、競爭優勢等條件評估,石化版圖中,長線最看好煉油廠台塑化,化纖一貫整合大廠台化居次,台塑與南亞則平分秋色,福懋雖居末位,但建議觀察納入台塑集團體系後,其經營方向與績效調整的實際表現。

    科技版圖部分,未來3年內南電表現優於華亞科,雖然短線股價華亞科較有機會,但長線仍是南電較優,南科則暫居榜尾,至於尚未掛牌的2大「錢寶寶」:小松電子(第9寶)、福懋科(第10寶),因各擁利基且有集團訂單挹注,法人預期將是台塑集團未來最可能申請掛牌的公司,持續密切觀察中。

    而還在初步萌芽的生技版圖──台塑生醫與長庚生技,雖然是對的趨勢,但法人預計3~5年內對台塑集團的營收與獲利貢獻度不高,對整個集團的本益比並沒有加分效果,列為長線觀察標的即可。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    1234 
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...