達人開講

升息下債券ETF甜蜜點現形?如何布局?市場老手:有3檔債券ETF我會分批布局

撰文者:存股方程式 更新時間:2022-10-31 瀏覽數:34,637

版友提出不少關於債券ETF的問題,本文一併回應。台灣發行的債券ETF分3種,有「非投資等級債」、「投資等級債」與「美國公債」。非投資等級債不適合做為資產配置的一部分,略過不提。


債券分類
債券有分短中長年期,短的為1年~3年期,中為10年期,長為20年以上。年期愈長,殖利率高、波動愈大;年期愈短,殖利率愈低,波動愈小。有些財經專家建議的「股債配置」,指的是波動小的短年期債,因為波動小才有平衡資產風險的效用。但版主是傾向配置長年期(20年以上)債券,雖然波動稍大,但能提供較高的殖利率。

債券的信用評等也是非常重要。評等愈高違約率愈低,殖利率愈低、風險抵抗能力愈佳;評等愈低違約率愈高,殖利率愈高,風險抵抗能力愈差。

美債評等是所有債券裡最佳的,因此挑選美債ETF最重要的就是注意「規模」與「流動性」。元大美債20年(00679B)為長年期(20年期)美債,規模與流動性均不錯,適合保守領息的投資人酌量布局。

投資級公司債是指BBB級以上的,A級~AAA級為高評級公司債。高評級公司債違約率低、殖利率低,例如元大20年期以上AAA至A級美元公司債ETF(00751B)與中信10年期以上高評級美元公司債ETF(00772B)過去殖利率僅約3%,但由於今年債券價格大跌,殖利率已升破4%;BBB級債券如元大20年期以上BBB級美元公司債ETF(00720B)殖利率更是已突破5%。BBB級債券因為評等較低,所以價格波動高於高評級債券,防禦性較差,版主不建議布局太多,應以「美債」與「高評級公司債」為主要配置。

債券特性
什麼是「債券」?白話一點就是借據,上面載明每年應付給持有債券的人多少債息、到期之後應歸還多少本金。只要發債方不違約,按時付債息、歸還本金,債券持有人的報酬是確定的。持有股票究竟能領多少股利,取決於公司獲利多寡,因此股利是不確定的。而持有公司債,不論該公司獲利好或壞,都必須按時發放債息,因此債息是確定的;前提是公司不違約,因此債券信用評等非常重要。

評等愈高,則違約率愈低。AAA級公司債(例如Apple發行的債券就屬於AAA級)安全性幾乎和美債差不多,版主無法想像Apple會違約。總而言之,債券特性就是保本性優於股票,債息發放穩定。

債券困境與走勢
現階段債券面臨3個大難題:
1.美國持續升息,利率尚未觸頂之前,大型金融機構、基金不願購買債券,甚至持續拋售債券。
2.聯準會持續縮表,因此市場推測,縮表期間債券會過量供給,導致債券價格持續下修。
3.升息導致美元不斷升值,非美元貨幣持續走弱,對非美元國家與投資銀行而言,必須全力穩住匯率,保護本國貨幣,因此必須減少購買包含美債在內的美元資產(必要時甚至需拋售美債)。

目前美國聯邦基金利率約3.07%,市場預估,利率峰值很可能落在明年第1季,推估峰值利率約5%。如果利率預估成真,加上持續進行中的縮表,則可以預期美元維持強勢,債券會持續走弱。直到利率峰值出現之後,債券價格才會逐步打底。

美國鷹派的升息力道,似乎已經開始對經濟產生負面影響,近期已經有聯準會官員開始釋出鴿派訊息,認為升息力道應適度放緩。一旦年底升息力道真的放緩,債券價格很有可能提前打底。

債券投資配置方式
首先,版主建議配置長年期(20年以上)美債與長年期投資級公司債,雖然波動度較大,但能提供較高的殖利率。

其次,可以參考「殖利率」,而不是價格。債券ETF今年有破紀錄的跌幅,未來是否會繼續跌?會跌到哪裡?沒有人可以預測。因此只要殖利率能接受,就可以開始分批布局。以3檔標的為例:
1.00679B過去殖利率約2%~2.5%之間,目前已突破3%。
2.00751B過去殖利率約3%,目前則是突破4%。
3.00720B過去殖利率約3.5%~3.9%之間,目前則是突破5%。

以上3檔債券型ETF殖利率,是依發文日期(2022年10月24日)資訊計算而得,由於殖利率會因價格與配息情況而變動、並非固定不動的定值,因此也會跟著市場情況而升降。

版主認為,這3檔債券ETF的殖利率已經來到可以接受的點位,可以開始分批布局。殖利率每往上攀升一個位階,就買進一些。理論上,債券配發的債息非常穩定,不似股票股利因為獲利表現而可能大幅增加或減少,因此只要債券殖利率能接受,就可開始布局,不一定要等待價格落底(價格走勢基本上是無法預測的)。

3種債券ETF解析
1.20年美債ETF

(1)00679B,總管理費約0.28%,規模約344億,流動性佳。
(2)00696B,總管理費約0.2%,規模約196億,流動性尚可。
(3)00687B,總管理費約0.22%,規模約86億5,000萬,流動性尚可。
當中00679B管理費率最高,但考量規模與流動性,為20年美債首選。

2.高評級公司債ETF
(1)00751B,總管理費約0.26%,規模約522億,流動性佳。
(2)00772B,總管理費約0.31%,規模約530億,流動性佳。
2檔在規模與流動性上都不錯,管理費00751B較低。00751B為季配息,00772B為月配息,可考量季配或月配需求做選擇。如果股利交付銀行不是永豐銀行,則持有00772B全年會被扣120元匯費(因月配息的關係,每次匯費約為10元,1年總匯費金額約為120元)。

3.BBB級公司債ETF
(1)00720B,總管理費約0.46%,規模約310億,流動性佳。
(2)00862B,總管理費約0.44%,規模約125億,流動性差。
另BBB級公司債以00720B流動性較佳,因此為首選。

以上,版主提供個人意見,大家參考。本文提到的所有標的為版主個人看法,並無推薦之意,買賣任何標的,還請自行審慎評估。

本文獲「存股方程式」授權轉載,原文

延伸閱讀
熊市下,存股愈存愈心慌該停損嗎?達人曝存心法:當這3種情況出現時,我才會考量停損
存股》想用「存股領息」打造退休金流,該如何提高股利收入?達人剖析:有3種方式可做到
收入不多、本金又小該如何存股?達人精算:每月不到2萬元,聰明打造月領3萬現金流
債券、債券型基金、債券ETF哪裡不同?投資債券型基金有哪些必懂重點?達人帶你掌握核心精髓
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章