達人開講

集中投資單一市場ETF,長期報酬會更好嗎?從過去26年表現找答案:18檔中只有5檔打敗全球指數

撰文者:ffaarr 更新日期:2022-11-08 瀏覽數:1,468

有一種常見的說法,是認為因為現在全球股市裡的各市場,大多是「同漲同跌」(這點是事實,尤其在本世紀很明顯如此),沒辦法在下跌時分散風險,所以分散配置全球股市並不重要,但這說法只考慮到短期風險,而沒有考慮到單一市場的長期報酬風險。


在1996年3月12日時,iShare發行了第一批17檔的美國以外單一股市的ETF,目前已有超過26年的績效歷史,本文就以這些ETF的數據,來說明分散市場的重要性。

ETF績效表格與比較
以下列出了在美國最早發行的17個國家,至2022年9月30日的年化報酬、總績效以及假如在發行時投入100萬元,現在會成長為多少。底下並再增加比較歷史更久的美國大型股ETF——SPY,以及全球指數(45%美國指數、55%非美國指數,不再平衡),在這期間(這裡採用1996年3月初開始,比這17檔ETF持有時間多一點)的表現。

編按:績效比較中一共有19檔標的,分別有17檔單一市場(國家)ETF、1檔美國市場ETF,以及全球指數。

表1:18檔ETF與全球指數的報酬表現


資料來源:ffaarr的投資理財部落格

簡單說明和探討
這17檔ETF大都追蹤的是單一國家或地區的MSCI標準指數,少數的單一持股權重較高的市場例如香港,會使用個股25%上限的指數版本,但影響不大,反映了這些市場的大型股和中型股的表現,以及國家貨幣相對於美元的匯率表現。

這些單一國家ETF都有大約0.5%左右的內扣費用,也因此實際上的長期績效也大約輸給對應整體報酬指數約0.5%左右。從表中的數字也可以看到,年化0.5%的差距,經過26年到最後其實帶來的差距並不小。

iShare會先推出這17個市場的單一市場ETF,是代表當時大多數全球美國以外較重要的市場,都不是那種穩定性差市場很小的市場。雖然今年股市跌了不少,但26年多來17個主要市場都還是獲得了正報酬,反映的是股市儘管短期有漲有跌,但持有時間拉長之後,虧損的風險會降低。

僅管各市場長期都是正報酬,但年化報酬相差很大,最低的馬來西亞年化才0.62%,最高的美國8.62%,這拉長到26年會造成非常大的總報酬差異(兩者最終資產相差8倍之多,而馬來西亞與全球平均則差了5倍之多)。

所列出的是單筆投入的績效,如果是持續定期投入會得出不一樣的結果,但有可能年化報酬比較好,也有可能更差。如果20多年偏向先跌後漲,定期的平均報酬會較好,偏向先漲後跌,則單筆投入的績效會較好。

全球分散的重要性
我認為這個表格資料最重要的啟發,是我們不要把資產都投入或集中到一個市場上。例如,以台灣人來說,最常有人單押的市場就是台灣或美國,如表上所見,美國在過去26年多表現非常好,明顯贏過主要絕大多數市場以及全球平均。甚至可說全球指數表現不錯的平均報酬,正是因美國表現好而帶起來的。

美元計價台股的表現沒那麼突出,目前未有這段時間的精確數據,但大約在6%年化左右,雖然還比全球平均差一點,至少贏過多數市場,算是還可滿意的長期績效。

看了過去的數據之後,可能會有人說,就投資表現好的市場就好了啊,但過去表現好或不錯的市場,不代表未來20年、30年也會是。

其中台灣市場規模跟這些非美市場較接近,風險也接近甚至還可能更高一些,未來如果運氣不好,遇到表現很差的20幾年,拿到很差的報酬並不奇怪。

美國市場雖然因為市場規模最大,全球級公司眾多,風險的確是單一市場中最小的,但也並沒任何夠好的理由,能保證未來的表現不會很差。雖然如果最大市場美國表現變成後段班的時候,投資全球的年化報酬也會很可能變成在各市場的後段班,但仍然會明顯優於投入單一落後的市場。

我們長期投資的目標是為了完成未來的理財目標,能夠賺得比預期多當然很好,但它的重要性一般不如會希望能避免拿到很差的報酬,如果單押一個市場20多年,結果拿到的是很低的報酬,最後得到的金額與全球平均有成倍的差距,這會是對理財計畫目標非常大的傷害。

以現在全球資金充分流通,效率較高的狀況之下,各市場的未來預期報酬合理推論不會差太多,除非有能力比市場主流看得準看得長遠,有辦法事先預測未來20年、30年的市場好壞。如果能這麼厲害就能簡單預測的確也就不用分散了,將投資分散在全世界,獲取全球市場的平均,降低長期持有還拿到很差報酬的風險,仍是會是較有利的選擇。

本文獲「ffaarr的投資理財部落格」授權轉載,原文:從iShare系列單一國家ETF長期報酬,看分散全球市場風險的重要性

延伸閱讀
VOO、VT等全球知名的大型ETF也含有REITs?一文盤點全球大型ETF中的REITs成分
Fed升息循環下會造成債券ETF虧損嗎?從2種試算情況找答案:長期報酬不減反增
股市大跌時,高息ETF還能穩穩配息嗎?2大關鍵點找答案:高息ETF恐怕也難逃股災衝擊...
第3檔千億級ETF誕生!空頭下為何0050、0056、00878規模逆風狂漲?一文剖析-Smart智富ETF研究室
大變局年,6大投資重點一次看

我是ffaarr,在2006年開始投資,走了主動基金和主動選股的路之後約一年左右,就很幸運地遇見了綠角部落格,因此開始進行指數化投資和資產配置至今,希望能在這分享一路上來學習的心得想法。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章