ETF獲利術

升息進入尾聲,想投資債券ETF該怎麼挑?基金達人:2指標挑選輕鬆上手

撰文者:ETF基金公道伯 更新時間:2023-01-30 瀏覽數:2,712

關鍵字:

債券 ETF 理財 投資 債券ETF 基金公道伯

圖片來源:達志影像

最近發現到各家資產管理業者都在推銷債券ETF、基金,連專講股票的KOL也開始講債券了,再加上新聞置入、Youtube業配影片充斥著,各種投資等級債、垃圾債(非投資等級債)基金介紹,影片內容大同小異,都是告訴讀者:「升息尾聲,該投資各種債券ETF」。

就連身邊只投資股票的朋友們都開始詢問我:「債券ETF能不能進場投資了?」、「債券好像賺得很慢?上漲空間不大?」,但其實這些疑問恐怕都沒有問到真正的點上!


與其問債券ETF「能不能」投資,
不如先釐清自己「需不需要」這個工具

如果從主動擇時進出操作的角度來說,去(2022)年股債齊跌,債券難得繳出全年度的負報酬,加上升息到了尾聲,債券殖利率同時到了歷史上的相對高點,那來抄個底、逢低進場布局當然無不可?甚至不投資信用評等較高的投資等級債也是OK的。

但以資產配置的角度來說,如果當初你手上沒有債券部位,之前的理由應該是你不認為自己需要債券,那為何現在突然又需要了呢?是不是看到跌深想撿便宜呢?還是真的有配置債券的需求呢?

如果是進行長期投資、有想做好資產配置的人,那的確可以趁現在這個不錯的時間點,來重新思考布局投資部位。如果是偏年輕、風險承受能力很高的人,也許拉高債券投資部位,就不一定是個很好的選擇了。

但如果是屆齡退休、或未來較有可能有大筆支出的人,現在若是還縱橫在股海當中,那就需要仔細思考一下是否該拉高債券部位的投資比重,讓投資組合更佳的均衡。

最後,如果經過審慎評估後,自己真的缺少了債券的投資部位,那到底該如何挑出適合自己的債券工具呢?

不同債券的到期天數及投資種類(信用評等高低),甚至未來的總經大事件,都會對未來的報酬會有些不同影響,也需要時時觀測金融市場變化來做部位加減碼,但撇除上述主動投資操作的考量面向,基本上大多數投資朋友們,較適合的債券種類,還是以較長天期、信用評等較高為主,愈高的信用評等發生違約的機率愈低。

而債券ETF這種工具,是一次買入許多檔債券(通常上百檔),那遇到單一檔債券違約時,也不至於使ETF價格大幅波動,很適合像我們這樣的小散戶來做為資產配置的工具使用,更免去直接投資債券本體,所需要做的諸多前置研究作業和風險承擔。

以費用率較低的工具——債券ETF來說,其實很簡單,只需要看2個指標,就是「成交量」和「費用率」。成交量過小的ETF,不管是股票型或債券型,買賣的價格都容易比較差,費用率那就更不用說了。

以台灣的ETF市場來說,有不少檔債券組成、信用評等十分相近的債券ETF,彼此最大的差異
幾乎只在於費用率高低而已,那同樣品質、內容的商品,當然就選便宜的買囉!

本文獲「ETF基金公道伯」授權轉載,原文:債券ETF新聞、YT影片突然變超多,真的值得投資嗎?

延伸閱讀
ETF殖利率破10%能買嗎?2個原因告訴你,為什麽超高配息率是種「糖衣陷阱」
韭菜體質上身?買共同基金或ETF為什麽時常賠錢?基金達人曝關鍵:你持有多久時間?
資金有限,存市值型ETF只能買0050或006208嗎?如何用債券ETF組「月配套餐」?

分享人生心得、投資理財心法。
希望朋友們不用再走一次阿伯走過的彎路,
不管是人生、職場、投資上的蜿蜒崎嶇。
White Finance Hat ETF基金公道伯:對於虛幻的金融投資市場,只說真話,即使真話傷人很痛。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章