達人開講

想長期投資,卻怕等不到便宜價?艾蜜莉勸:等待循環,別輕易追高花光銀彈

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-07-19 瀏覽數:2,968

圖片來源:達志影像

今天(2023年7月11日)股市又大漲了!不過,很多大大反而心情變得很著急,因為買不到便宜價,擔心「價值投資」在近年的大多頭股市之後,好像不會再出現便宜價,等同於價值投資失效了?

我很肯定的告訴大大們,不用擔心這一點啦!


大環境或整個市場的結構會跟著時代改變,但唯一不變的就是「循環」這件事,長久以來的歷史都是這樣子,市場、景氣、股市一定會有循環,而價值投資只是錯過1次、2次,就算已經漲上去了,不代表未來就不再有機會。

價值投資必須等待,所以不會很快就有顯著的成效,但反過來說,如果是短期且每次都可以大賺的策略,也會在過了一段時間後,因為市場機制改變而失效。

與其要在不同時期的市場機制中,頻繁改變適合的策略,我覺得堅守一套價值投資是更簡單、更容易,而且勝率更高的方法。

以前有一位前輩是這麼形容價值投資的:長期投資(價值投資)就像長途行駛中的火車,方向只要正確,雖然路很長、速度不快,但有耐心地一直往前就會到達終點;每一段路程看到的景色都不同,遇到不喜歡的景色,就像是投資經歷中的不如意,這時候閉上眼睛、稍作休息就好,火車還是會繼續行駛,不會因此停下(意即只要堅持下去,資產的成長不會停止)。

形容得很有意境也極具涵義,希望可以鼓勵到之前沒有買到便宜價的大大們。

現在錯過了,以後也還有機會,千萬不要因為一時灰心,就放棄等待便宜價而去追高買貴了,要把錢存下來,集中在下次的機會!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
所謂價值投資就是只買不賣嗎?過來人:「會買的是徒弟,會賣的才是師父。」
「時間就是長期投資的護城河」股價狂漲能買進嗎?3問題解答下一步怎麼做
台股重回高點,卻擔心歷史重演而陷入焦慮...問自己3個問題,答案豁然開朗

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章