達人開講

出生率下降,為何美國GDP還能成長?答案揭曉:勞動力3大來源是關鍵

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2023-07-26 瀏覽數:4,112

圖片來源:達志影像

傳統經濟學模型指出,國家的經濟產出與勞動人口成正向關係,因此出生率是世界各國的關注指標,出生率愈高,未來的勞動人口就多,對國家經濟有正面效益。

然而少子化浪潮席捲已開發國家,例如美國,出生率從1960年代的2.4%降到2020年的1.1%,理論上勞動規模縮減會造成經濟成長率下降,然而美國GDP成長率卻維持在平均約2%的水準,至今仍是全球經濟規模最大的國家。為什麼?


勞動來源1》低生育率提升女性投入職場時間

哥倫比亞大學的勞動經濟學教授Lena Edlund表示,過去50年來,人均GDP與生育率之間的關係愈來愈模糊:40年前,1980年美國國民人均GDP為3萬美元,到了2022年達到6萬美元,翻了1倍,經濟前景看好,但生育率卻創新低。

在美國,養育1個孩子從1歲~17歲的平均花費為31萬美元(約合新台幣930萬元),由於養育孩子的時間成本代價高,讓女性更不願意生孩子。1950年,美國平均每位婦女生育4個子女,至今降到平均1.6個孩子。

種族之間的出生率也有差別。雖然美國人口以白人為主,例如2020年美國360萬多個新生兒之中,約50%的母親為白人,14%的母親為黑人,23%的母親為拉丁裔,但美國的拉丁裔生育率長年以來高於白人,拉丁裔人口近10年來成長23%,達6,210萬人。

在美國,女性勞動力為美國社會總體勞動力的一半,為美國貢獻可觀的生產力。Edlund表示,當女性生育率降低,需要待在家照顧孩子的時間也降低,代表女性有更多時間投入勞動市場,提供立即的勞動力。

美國1960年~2020年出生率走勢圖

圖片來源:世界銀行

勞動來源2》年長者勞動參與率達25%

65歲是當今普遍認定的退休年齡,但隨著人口老化,這個議題也逐漸被討論。以台灣勞動市場為例,近幾年台灣銀髮就業人數突破百萬人,已成為台灣重要的勞動力來源,而同樣的情況也發生在美國。

Edlund表示,美國老年人口對勞動力市場有龐大貢獻,他們提供更穩定且長期的勞動力。目前65歲~74歲人口的勞動參與率為25%,預計到2060年,美國65歲以上的人口將達到現在的2倍,意即從5,200萬提升到9,500萬人口,若勞動參與率不變,甚至是上升,將為美國提供龐大的勞動力。

從健康的角度來看,高齡者就業也是件好事。年長者退休之後,缺乏生活重心和與人交流的話會加速衰老,對心理、生理均有不好的影響,因此參與勞動市場對年長者的健康有利。

從公司的角度來看,高齡就業者也有優良的工作品質。年輕人通常較缺乏歷練與穩定性,離職率也偏高,但銀髮族就業者穩定、責任感強,加上人生歷練豐富,常對公司帶來不少貢獻。綜上所述,年長者投入職場,對個人、企業與國家都有正面效益。

勞動來源3》移民占美國勞動力18.1%創新高

除了婦女與年長者,外國移民也是美國勞動力的關鍵來源。

美國勞工部海外移工的年度報告指出,外國勞工人數占整體勞動力,從2021年的17.4%增加到2022年的18.1%,逼近2成,創下該調查自1996年開始最高紀錄;2022年美國勞動力中的海外移民人數也增加6.3%,達到2,980萬人。

過去川普想將移民驅逐出境,但從數據來看,這是勞動力的損失,對美國經濟也會有負面影響。

從以上3點來看,可發現出生率並不是影響美國勞動力與經濟成長率的唯一因素。過去50年之間,雖然婦女生育率降低,但外國移民源源不絕移入美國,女性也減少育兒時間投入職場,為美國勞動力市場注入新血;再加上年長者投入職場,都為美國提供可貴的勞動力,讓美國GDP穩定成長,至今仍是全球最大的經濟體。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:小孩出生愈來愈少,為何美國GDP還能持續成長?答案揭曉:這3大來源有效補充勞動力
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「人生還沒有結束,我們還活著…」老年保險怎麼買?建議從3人身風險思考
想長期投資,卻怕等不到便宜價?艾蜜莉勸:等待循環,別輕易追高花光銀彈
投資不是「瞎貓碰到死耗子」!冠軍分析師:萬丈高樓平地起,地基穩固的高樓才不會倒

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章