股票投資術

想在股市獲利,該關注新趨勢或恆常發展?先搞懂自己,再用2原則賺投資報酬

撰文者:風傳媒 / 郭家宏 更新時間:2024-02-21 瀏覽數:27,524

關鍵字:

投資 AI 輝達 標普500 貝佐斯 黃仁勳

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

金融市場變化快速。3年前,相較於特斯拉與馬斯克,輝達(NVIDIA)與黃仁勳的名氣可說是微乎其微,但ChatGPT誕生之後,輝達股價暴漲5倍以上,屢創歷史新高,黃仁勳更成為家喻戶曉的人物,成為商業界競相追逐的焦點。

貝佐斯曾提到,自己常被問:「未來10年會有怎樣的變化?」但更重要的是:「未來10年有什麼不會改變?」


《致富心態》的作者摩根.豪瑟(Morgan Housel)在他的新書《一如既往》中也以此觀點為主軸,認為投資人與其拚命預測不確定的事件,更應該花時間去理解恆常的行為。在作者交流會中,豪瑟對自己的投資心法做更多的闡述,給在AI時代中,同時面對極大機會與不確定性的投資人參考。

像樂觀主義者一樣夢想,像悲觀主義者一樣計畫

「像樂觀主義者一樣夢想,像悲觀主義者一樣計畫」是豪瑟的處事法則,更是長久不變的道理。面對市場的變化多端與不確定性,人類時常感到恐懼,並緬懷過去的時光。談到未來,許多人抱持著悲觀主義,而不是以樂觀主義的態度夢想。

豪瑟分享,美國人常覺得1990年代是一段美好的時光,但是1997年有亞洲金融風暴,3年後還有網路泡沫,實際上並沒有印象中那般美好。豪瑟提醒,人們常會覺得過去很美好,是因為我們已經知道結局,卻忘記當自己身處在那個年代時,也經歷過不確定性,而那份不確定性與現今的不確定性其實差異不大。實際上,這個世界正往更好的方向發展。

至於當今熱門的AI,就像是以前的飛機、汽車、電腦與網路,它們剛被發明出來時,發明者也難以想像會變成怎樣。例如萊特兄弟發明飛機時,並沒有預見其商業用途,只看到軍事價值;亨利.福特實現汽車量產時,也沒有預見它會如何改變社會。

AI也是同樣的道理。現在的AI專家也無法準確預測未來20年的發展方向,因此人類正面臨一種不確定性,不限於台灣和美國,這是全人類的共通心理。「像樂觀主義者一樣夢想」就是面對不確定性的一個心態指引。

若無法承擔股市的劇烈波動,其實並沒有錯

談了樂觀,下一個重點就是「像悲觀主義者一樣計畫」。對於投資,市場上有2種觀點,一種認為要分散風險,不要過度集中投資一種資產;另一種認為要集中投資,才能極大化投資報酬率,查理.蒙格就是這個論點的擁護者——我們應該要選擇哪一種投資方式?

豪瑟說道,「如果你是優秀的投資人,跟查理.蒙格一樣,就可以集中投資。」因為股市走勢是由少數幾家公司推動,例如近年美股的報酬主要來自於蘋果、微軟、輝達等科技股,如果沒有買這些股票,就無法取得好的投資報酬。

然而,個股的特性就是波動巨大。以輝達為例,2023年股價暴漲239%,2022年卻崩跌50%,並不是所有投資人都有辦法承受這樣的波動。

股市的波動是入場成本,想要取得好的報酬,就需要付出成本。但是豪瑟鼓勵,「如果你的心理素質無法應對劇烈波動,其實你沒有錯,必須擁抱自己的這種特質。有這個認知,你的財務就會更健全。」不是只有買進輝達的股票才能獲利,就算不敢買輝達,而是選擇分散風險、降低波動、追蹤標普500指數的ETF,長期下來也能取得可觀的報酬。

也就是說,我們都要認識自己的人格特質,了解自己的缺點,知道自己不懂什麼,同時保持樂觀與悲觀的態度,才能走在投資的正道上。

「像樂觀主義者一樣夢想,像悲觀主義者一樣計畫」是恆常不變的投資道理,不論市場如何變動,不管是否有新的投資話題,也不管不確定性如何,掌握適當的投資心法,就能降低投資風險,讓自己取得穩健報酬。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:如果你不敢投資NVIDIA,你並沒有錯!掌握一套法則,不追飆股還是能在股市獲利
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
存股「選穩不選噴」...但要如何檢測個股體質?6條件篩選,銅板價好股安心買
股價起伏,如何堅定存股信心?趨勢+資產配置,他讓「累積股數」成為日常
注重投資標的價格勝過價值,就像找伴侶只看外表忽略內在...華爾街操盤手:恐錯把黃銅當黃金

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章