北中南行情

「預售屋禁轉約轉售」反讓建商安心邊蓋邊漲價?從近2年預售房價漲幅找答案

撰文者:房產溫度計 更新時間:2024-03-05 瀏覽數:1,803

圖片來源:達志影像

在當今房價居高不下的社會,預售屋因為相對較低的首付要求和分期付款方式,為頭期款準備不足的人提供了擁有自己的家的機會,《房產溫度計》觀察近3個月「預售屋」的熱門關鍵字,看看大家都在討論些什麼。政府為了抑制房價,自去(2023)年7月1日《平均地權條例》上路後,預售房產的投資熱潮雖然有所降溫,但因通貨膨脹等因素的推動,預售市場依舊吸引自用客穩定買進,根據統計,去年全國的預售房交易量仍然達到了10萬6,000件,年增率高達27%,且成交揭露的金額達1兆7,000億元。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近3個月(2023年11月29日~2024年2月26日)討論「預售屋」,網友在探討平均地權、轉售、漲幅、房價、重劃區、園區、建商、捷運、房貸等熱門關鍵字,網友表示「平均地權沒有把房、地漲價全數歸公,不算打到要害」「預售屋禁止轉賣,投資客無法炒短線」「預售屋適合手頭現金不多的人,不然新成屋隨時可以住誰不要」。(手頭現金不夠?自由業者如何證明財力這裡看!

圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


政府打房政策遭質疑!
網友:禁轉對建商的好處大於壞處

有些人認為《平均地權條例》能有效抑制投資客炒房,但也有網友對於政府的打房政策效果提出疑問,認為「房價要跌,大概只有新預售開的比舊預售還低才可能發生」,原PO觀察現在預售屋禁轉後,買預售屋的人必須等到交屋後才能進行轉售,如此一來建商不怕買舊預售屋的人來競爭、搶買家,建商在4年、5年期間同時推進多個施工中的預售項目,一旦其中一個建案銷售情況佳,建商便可將下1個建案漲價賣,建商等同可以安心一邊蓋一邊賣,讓原PO不禁好奇發問,「預售禁轉是不是固錨促漲?」

貼文一出網友反應兩極,有網友認為「你以為打房政策,其實都是炒房政策」「我在竹北看房子,也覺得房仲有在控制案數」「禁轉是對建商的好處大於壞處」「建商最討厭投資客亂價格了」「本來炒房主力就是建商跟地主,短期投機客根本影響不大」;也有網友認為「禁預售轉約導致房蟲退場,現在根本漲不起來」「這些政策不就是房空當初要求的嗎?只是順應民意」。

蛋白縣市預售屋房價漲幅明顯佳!
基隆漲16.6%原因曝光

根據591新建案統計近2年全台預售案房價漲幅前10大縣市,若以成交均價來看蛋白縣市多數有不錯的成長,前10名排行中,有4縣市漲幅超過1成,包括基隆市以漲幅16.6%位居第1;台北市漲幅13.4%位居第2;第3名則是宜蘭縣,漲幅11.6%;花蓮縣的漲幅10.1%名列第4。值得一提的是在前10名排行中,六都加新竹市仍占3席,新竹市漲幅8.8%排名第8;台中市則是漲幅8.7%排行第9,顯現房價還能衝破新高度。

591新建案分析,雖然基捷和輕軌等工程還在規畫階段,但由於基隆地理位置靠近雙北,還有國道和鐵路等便捷交通,價格又比汐止和內湖等地親民,近年來吸引了不少建商前往開案;去年房價明顯上漲的主因,則是因為「金富康馥御」和「海揚V1」等預售案,目前這兩個社區的行情已經達到4字頭、5字頭區域高點,如果未來建設議題兌現,房價有望繼續看漲。

本文獲「房產溫度計」授權轉載,原文:預售屋禁轉打到誰?全台預售屋漲幅TOP 10揭曉 4縣市漲幅破1成
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
七都最多!新北5行政區房價衝上千萬大關 首購族最新熱門關鍵字揭曉
高房價讓年輕人不婚不生?內政部回應了
預算千萬元內,雙北買房挑「老又小」房型最穩?房市專家籲:別忽略另一門檻

《房產溫度計》用數據陪你成家。

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章