ETF獲利術

高股息ETF拚配息,你滿意嗎?考慮資金效益,達人郭莉芳遇3原因就果斷放生

撰文者:郭莉芳 更新時間:2024-03-12 瀏覽數:11,475

關鍵字:

台股 ETF 配息 00918

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

最近台股在護國神山群的帶領下,大盤一躍飛過1萬9,000點,這幾天在內外資集體護持下,台股指數紅通通;這種時候,就會發現大盤漲,但不同類股表現各異,還是有繼續盤整、甚或下跌的股票。

盤點持股績效,表現不如預期就別留戀

通常在上漲的盤勢中,我會檢視自己手上的持股,思考一下哪些該換掉,所以我就賣掉某檔高股息ETF了——投資迷人的地方就在於,如果投資判斷錯誤,重來就好;投資標的表現不如預期,換掉就好。


會賣掉的原因有幾個:

原因1》配息率是否如預期

既然買的是高股息ETF,那能不能配息就很重要。雖然新的ETF在成立前3個月可能配不出息,但等超過3個月後,若是標榜月配息的ETF仍沒有開始配息,會讓人很失望的。

原因2》相較於同類型ETF的近期表現優劣

你可能會問我:「這麼現實嗎?」其實沒有配息沒關係,期間的表現比別人突出也可以。但我查了一下資料,該檔ETF最近3個月的績效表現偏弱,不如手上已有的大華優利高填息30(00918)績效8.52%。

原因3》經理費、保管費是否合理

若是配息不如預期,表現又沒人家好,但持有成本卻比其他競品高,那就真的說不過去了。高股息ETF的經理費平均收0.3%,該檔ETF收0.4%…。我還是先放棄吧!

不過,因為考慮汰換某檔ETF,所以也趁機檢視一下手上的高股息ETF。我還是滿開心的,剛好最近都在公布配息數字,真的只能說一山還有一山高,大家都在比拚,你配0.67元、我就配0.7元,愈晚公布的ETF配息愈多,真的是都拚了——更開心的是,這些標的我剛好都有耶,哈哈!

配息金額高≠配息率高,高股息ETF投資人勿陷入迷思

然而,身為理財講師的我,還是要不厭其煩地重複講一些既有迷思與狀況,例如配息金額高,真的並不等於配息率高。

所以,我去強基金網站上,撈出年配息率前3名的高股息ETF,00918的年化配息率達12.74%奪冠,也有過去3季的單季配息率;而00918最新一季的配息率有3.19%,也是第1——ETF的淨值攀高,當然是好事,但同時也要配出更高的金額,才能維持高配息率。

圖片來源:郭莉芳理財講堂

圖片來源:郭莉芳理財講堂

另外,近期大概有超過100個人(誇飾法,大概20來個而已)來問我,最近開募或即將開募的統一台灣高息動能ETF(00939)、元大臺灣價值高息ETF(00940),所以我答應粉絲說今天會再寫一篇分析文。

再強調N次:

1.新成立的月配息ETF,開始配息是3個月或4個月後。

2.即使成立滿3個月,但月月配不是保證,例如我部分賣出的那檔高股息ETF就是都不配息,表現也沒有特別突出,傷心失落的我只好變心了。

話說回來,如果你錢很多,不像我要養四寶,一個錢打24個結的話,當然喜歡什麼,都買下去也沒關係;至於我呢?就是個一般投資人,還是要考慮資金效益,把錢放在會長大的地方,或者說把錢放在會生錢的地方。

如果想買高股息ETF,大家還是要認真比一下配息率、認真看一下過去這些ETF的配息紀錄是不是表現愈來愈好。

就跟談戀愛一樣,口口聲聲說愛,但行動力不足,要送禮物就說等下個月領薪水、要出去度假說等領年終獎金…,這種建議真的快放生;同樣的道理,高股息ETF說好的月配息沒有配,放生,說好的高股息,年化配息率卻不到7%,也要放生。

對了,如果想領到00918最新一次配的0.7元,記得在2024年3月15日前買進,才可以領到這次的配息。

本文獲「郭莉芳理財講堂」授權轉載,原文

延伸閱讀
高股息ETF週週配可行嗎?達人郭莉芳提醒:頻率不是重點,年化配息率更關鍵
00919為何受追捧?艾蜜莉分析:規模成長+配息穩定,打造一輩子的現金流
高股息ETF今年還能飆嗎?獲利藏在細節裡,佑佑用1張表帶你掌握18檔成分股

News 98「世界一把抓」、《峰哥芳姐的哇酷哇酷》節目主持人
暢銷書《 終結零存款:上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪》作者

為自己加值、為荷包加薪!
理財規畫、職場、投資、外匯、基金、保險、房產等全方位見解盡在郭莉芳理財講堂


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章