熱門股點評

戰爭+氣候,海運前景不明?台驊全年配息達6.5元,董事長卻曝轉折點快來了

撰文者:工商時報 / 邱莉玲 更新時間:2024-03-13 瀏覽數:8,850

關鍵字:

長榮 陽明 航運 海運 台驊

圖片來源:達志影像

陽明海運(2609)3月7日公布2023年財報,全年淨利減至47億7,400萬元、每股稅後純益(EPS)為1.37元。

陽明表示,全球通膨和經濟成長放緩,整體運價下滑,影響營運;而地緣政治、極端天氣對全球貿易與航道的影響,仍為2024年增添不確定性,陽明將力求全年營運持穩。


已是「航海王」象徵的貨代業者台驊投控(2636),3月7日董事會通過2023年財報,全年營收146億2,100萬元、稅後純益14億7,300萬元、EPS 10.76元,並決議2023年下半年配發現金股利3.5元,連同上半年已配發的3元股息,全年配息達6.5元,以3月7日收盤價92.9元計算,殖利率約7%。

台驊董事長顏益財直言,目前海運市場看不清,原因跟供需有關。由於整體運力供給過剩尚未改善,中國工廠復工進度仍待觀察,2月、3月運量和運價將較1月下滑,但第1季運費可望維持在獲利水平,長榮(2603)、陽明等航商營運應該不錯。

目前看來,紅海事件對歐洲線影響大,蝴蝶效應會影響北美航線,畢竟3大聯盟運力占比約82%,船舶調度會往高運價的航線去。而2023年12月紅海事件推升運價,高運價反映在貨櫃航商營收的時間大約落在2024年2月,對船公司的獲利將有正面效益。

接下來可以觀察一個轉折點。顏益財表示,3月底、4月上旬如果需求回暖,運價可望獲得支撐。

圖片來源:工商時報

對航商來說,5月的美國線長約訂價是重頭戲,此前海運3大聯盟會採取嚴格控艙營運模式,確保運價維持獲利水準;同時,也需觀察紅海事件、美東碼頭勞工談判的發展,若巴拿馬運河船舶通航率不高,美西運價就會有所支撐。

對想要投資貨櫃航運股的人,顏益財建議,目前空手的人可以等待轉折點訊號,長榮海運噸位夠大且自有船舶比率高、所屬Ocean Alliance穩定且變數小,會是投資標的之一。截至2023年第3季,台驊累積持有長榮海運約3,150張、陽明海運約1萬2,600張。

根據法國海運諮詢機構Alphaliner最新航運市場供需成長預測,2024年供給成長率9.7%、需求成長率3%,供過於求的航運市場仍將充滿挑戰。依國際貨幣基金組織(IMF)公布的最新世界經濟展望報告,全球預估經濟成長率微幅上修至3.1%。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:海運前景不明!顏益財曝下一個轉折點快來了

延伸閱讀
物價高漲,可以用存股來抗通膨嗎?存股不是穩賺不賠!背後的3大風險得先釐清
通膨時代,用存股讓錢保值是個好方法?華爾街存股專家:未留意一重點,獲利恐愈變愈少
iPhone營收衰退2%,服務卻成長9%!蘋果依賴封閉生態系,恐是獲利阻礙?

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章