達人開講

10年期美債殖利率不斷飆高,該擔心嗎?專家:若突破5%美股恐不樂觀

撰文者:經濟日報/編譯季晶晶 更新時間:2024-05-15 瀏覽數:1,991

圖片來源:達志影像

10年期公債殖利率正不斷攀高,很快會碰上重要關卡5%。華爾街肯定不會為此里程碑喝彩,因美股料將受重創。

這個殖利率目前略高於4.6%,比2月低點3.8%幾乎高出整整一個百分點。殖利率攀升的原因有2: 1是通膨高於預期,2是市場預計聯準會不會很快降息。


4.6%與5%相距不遠。Macro Risk Advisors公司首席技術策略師John Kolovos表示,突破4.7%後將有明確訊號顯示:升勢尚未結束。

4月,10年期公債的殖利率曾兩度達約4.7%。當時買家太多,導致債券價格上漲,殖利率快速下滑。這次,如果是賣家處於主導地位,他們將壓低公債價格,推升殖利率,而5%就在不遠處。

這對股市來說會有問題。

標普500指數在上週五飆升後,比盤中最高紀錄低了近3%。股市幾週前大跌,如今再次上揚,很大程度是因為交易者仍然認為,如果10年期債券殖利率破不了4.7%,會往下走。

但小心殖利率突破4.7%或更高,會破壞美股走勢。較高的殖利率將拉高消費者和企業的借貸成本,令其節制支出,結果造成經濟成長緩慢。分析師恐調降企業獲利預測。影響所及的是股票估值。

政府公債的高殖利率會吸引那些對估值過高感到不安的投資人。

目前,標普500指數的交易價格約為分析師對未來12個月利潤預期的20倍,意味投資人持有該指數所獲得的收益僅有5%,與債券相比幾無額外回報。

但股東會希望獲得更高的報酬率,以補償買股承擔的額外風險。這就是為什麼10年期公債一旦顯著上漲都會引發拋售。

Kolovos說,根據過去幾年標普500指數與公債殖利率之間的相關性,殖利率若超過4.7%,標普500指數會從目前的5,100點跌到4,800點。如果殖利率破5%,標普500指數將跌至4,500點左右,比當前水準大跌12%。

所以,務必關注殖利率。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
520行情有影? 法人點名這幾類股是關鍵
整理包/日圓貶破34年新低 貨幣弱勢下給日本帶來哪些影響?
整理包/繳稅季到!哪家銀行信用卡最好康?各家回饋、哩程、12期0利率一次看
Fed升息美債更香了?一文看懂長、短天期美債ETF差在哪?怎麼挑?-Smart智富ETF研究室

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章