進修充電

中階主管職正被消滅中!4大因素,讓七年級、八年級生成為最倒楣的人

撰文者:經理人用戶成長中心 更新時間:2024-06-11 瀏覽數:1,595

關鍵字:

職場 裁員 績效 AI 管理 Z世代

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

隨著工作文化持續變遷,許多公司開始削減中階管理職,而不幸的是,七年級生、八年級生所處的「千禧世代」可能是最倒楣的,恐怕會受到最大影響。

《商業內幕》(Business Insider)指出,28歲~43歲之間的人才,通常正處於第1個管理職位或正在晉升到更高職位,未來處境將更艱難。


職場神經科學教練拉拉.米爾沃德(Lara Milward)觀察,當前30多歲的千禧世代,正處於購房、生育和職涯進展的關鍵時期,然而不久後的未來,他們可能會發現自己的工作突然「被」消失了。

中階管理職正在消失!七、八年級處境可謂「四面楚歌」

彭博社此前便分析,2023年被裁減的職位中,中階管理職幾乎占到了1/3,比2018年的20%還高;美國軟體公司Live Data Technologies也發現,2023年「經理級或更高級別的職位」幾乎占所有被裁員職位的50%,與5年前相比提升了57.6%。

圖片來源:經理人

造成這些變動的原因,是許多企業開始削減成本、遠距工作興起和績效壓力日漸增加,這導致千禧世代在事業進展和家庭生活之間的平衡變得更加困難。Glassdoor研究應證了這些因素,指出在削減成本、裁員和更嚴格的績效評估背景下,中階主管職正愈來愈不被信任。

然而,七年級生、八年級生的處境變得更窘困,還有一個主要原因,與「九年級生(Z世代)」脫不了關係。

包括千禧世代自身,以及Z世代在內,都不信任主管,更對管理職位興致缺缺;許多中階管理人員,也因為企業削減成本,團隊規模縮小、工作量卻日漸增加而精疲力竭;而來自高層、基層、外部與團隊自身的營運壓力,讓中階主管幾乎落入「四面楚歌」的困境。

中階主管職被消滅,晉升之路恐愈發困難

美國數據分析公司Visier指出,僅有38%美國員工願意成為管理者,顯示出年輕一代對傳統管理角色的興趣降低。

《商業內幕》採訪了在亞馬遜(Amazon)工作的千禧世代員工,對方表示,看到很多人被困在中階管理職位上5年多,這令她感覺自己也會停滯不前。

《商業內幕》觀察,一種新的工作文化正在形成,「舒適感」成為第1要務,晉升不再是人們優先考慮的事情;許多人開始在社群媒體分享對高層領導的不信任,以及管理職的經濟回報有限,他們反而更重視工作與生活平衡。

人們寧願選擇更高的現有薪資,或等待高層職位的空缺,而不是逐步晉升到中間管理職。這種心態的轉變,也可能導致中間管理職的角色逐漸消失——然而,少了更多中階管理職,Z世代的晉升之路只怕會更困難。

AI浪潮襲來,管理職將面臨更多變數

除了這些「已知」的威脅,中階管理職還有來自「未知」的風險,也就是人工智慧(AI)。

法國巴黎ESCP商學院教授本.沃伊爾(Ben Voyer)指出,AI的發展可能進一步推動中間管理層職位的消失;美國員工協會哈里斯民調(Harris Poll)一項調查也指出,44%的管理職也認為,自動化技術可能會取代他們的工作。

「很多人認為人工智慧帶來的職場風險之一,就是中階管理職會因此消失。」沃伊爾認為,未來會有更多工作需要高度專業人士來操作AI工具,而中間管理職的角色可能變得冗餘;且Z世代拒絕擔任中階管理職,也可能更有利於人工智慧革命,改變人們對工作類型的需求。

未來,團隊裡還有中階主管嗎?如果有,伴隨著愈來愈多的潛在風險,原本就是職場「夾心餅乾」的主管們,在信任度愈來愈低、壓力愈來愈大的職場環境下,又能給組織帶來多少改變?

本文獲「經理人」授權轉載,原文:九年級生正在「消滅」中階主管!4大因素,讓七、八年級生成為最倒楣的人
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
工作該不該換?這6個自我提問都答yes,你就該堅持下去!
你是員工眼中的天才,還是天才製造者?英特爾兩位經理人的管理啟示
馬斯克批「中階主管」是累贅,真的是這樣嗎?麥肯錫:真正的效率殺手是…
老是神遊、無法集中精神?想提高效率,專家建議2招幫大腦集中專注力

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章