名人沒說的事

基金配置法 5年賺1倍

撰文者:劉 萍 更新時間:2007-11-01 瀏覽數:57,070

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

中國熱!香港股市兩個月漲了快1萬點(編按:統計至10月18日止,漲幅44%),霸菱香港中國基金(因投資中國股市高已從台灣下架)今年來淨值報酬率高達107.34%。這檔10個月淨值大漲1倍的基金,現在還能不能追?逼近3萬點的港股還能買嗎?

回答這個問題前,先回頭看看歷史。1999年網路熱帶動科技股發燒,根據晨星(Morningstar)統計,當年度科技基金投資報酬率平均逾140%,科技股靠「本夢比」就能吸金,科技基金則挑逗全球投資人瘋狂搶進。不過,2000年3月網路泡沫破滅,科技股一夕崩盤,當年度科技基金平均淨值倒虧31%,即使到2002年都還虧損42%。

未做資產配置 一遇股災,全部套牢

回憶這段歷史,暢銷書《歲前要上的33堂理財課》作者曾志堯說,當年,台北一家外商銀行的財富管理客戶,1年之間客戶資產縮水7成,就是因為全部一頭熱的投資科技基金。「沒有分散,沒有做資產配置,結果,就是股災一來,統統套牢。」

隨著台股逼近1萬點、港股挑戰3萬點、整個新興市場已連走5年大多頭行情,居高思危的投資心情,使得股市行情震盪加劇。今年以來,全球股災出現頻率明顯加快,投資人此刻,空手者,追高怕套牢,抱到飆股和基金的人,則擔心賣太早會少賺。大家都在猜高點,卻沒有一個人說得準。
其實,要致富並不需要這種近似賭博般的冒險猜測。過去40年,投資大師華倫.巴菲特(Warren Buffet)為波克夏(且erkshire Hatha way Inc)創造了逾2,000倍的驚人報酬,能如此成功,他說:「我只做兩件事,一是資產配置,一是選好管理公司的經理人。」

美國學者葛瑞.布林森(乎ray Brinson)在追蹤全美82家大型退休基金的長期績效後更發現,91.5%的基金能長期獲利,都要歸功於資產配置。諾貝爾獎經濟學獎得主哈利‧馬可維茲(Harry Markowitz)更將這種不須增加風險就可提高報酬的投資方法,喻為「現實經濟世界裡,稀有的免費午餐。」



您可能有興趣的文章