美食健康

從網路宅配跨入實體通路,年營收逾2億

1個不起眼蛋糕 讓老店起死回生

撰文者:楊念蓁 更新時間:2012-04-01 瀏覽數:44,063

▲提拉米蘇精緻蛋糕負責人 劉敏賢

一個沒有任何裝飾的提拉米蘇蛋糕,如何在網路上熱銷10年,始終人氣不退?一家在花蓮的糕點小工廠,如何變成在北中南擁有8家門市、年營收超過2億元的事業?花蓮的「提拉米蘇精緻蛋糕」就辦到了。

最近,禽流感風暴愈演愈烈,只要是「蛋」製品,幾乎銷售都下滑,尤其是用生蛋液製作的「提拉米蘇」,因被媒體第一個點名,而首當其衝。但「提拉米蘇精緻蛋糕」的老闆劉敏賢,卻大膽公開自家的蛋糕製作機密,用的是蛋黃而非生蛋白,且採高溫殺菌,果然讓消費者安心吃,訂單完全沒減少!


願意公開自家產品的製作方式,劉敏賢顯現出對產品的十足信心。其實劉敏賢是出身糕餅世家的第三代,不過,這個由家族前後經營快70年的事業,曾拉下鐵門結束店面生意,還讓他負債達700萬元,但他靠著對做糕餅的投入,以及家族長年累積的人脈,花了十多年起死回生,並成為台灣知名的蛋糕品牌。

家裡會做糕餅,是從劉敏賢的祖父開始,不過一開始做的是傳統中式糕餅;到了父親手上,就因應消費者喜好而轉型為西式麵包、蛋糕為主。

實力扎根》
為餐廳、飯店製作甜點
練就手藝,累積經驗

但隨著同類型店家愈來愈多,生意不好做,在劉敏賢念三專時,麵包店已經營不下去,收掉店面,他毅然放棄即將到手的畢業證書,回家幫忙,靠著父親長期做生意累積的人脈,26歲的劉敏賢開始做起了糕餅類原物料的批發。但由於規模小、資金也不夠,無法與當地的原物料大盤商競爭,才3年,負債竟達700萬元。

1992年,為了不讓負債再快速增加,劉敏賢只好把批發生意轉給朋友經營,他就帶著兩位家人,和朋友寄放的電爐、攪拌機及一個工作檯,從做餐包開始。


您可能有興趣的文章