美食健康

防禽流感不只要避免生肉 提拉米蘇、沙拉醬、泡芙也是地雷

撰文者:張越評 更新時間:2017-04-06

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


你應該要知道的食事應該要知道的食事
選購貼有「防檢局屠宰衛生檢查合格」標誌的禽肉,代表著禽肉屠宰前已有獸醫師檢查並確認過健康狀況,另外經過充分加熱(80度C加熱1分鐘以上),禽流感病毒便無法存活。



過往禽流感對於雞農來說,是一場雞隻罹患流感的雞瘟來襲,就在1997年香港首度出現感染人類患病的案例發生後,禽流感開始受到人們警戒。根據台灣趨勢研究股份有限公司2015年針對400位25~55歲一個月內曾買過且吃過雞肉的消費者調查中,有超過半數(占59.7%)的消費者習慣在「傳統市場」中買雞肉,其次才是「量販/超市」,占39.3%。

但在禽流感戒備時期,有鑒於禽隻體液與細菌可能散逸到空氣中,如果沒有相關專業的安全衛生防治,便容易提升感染的風險,因此建議禽流感來襲期間,建議避免前去養禽場、屠宰場、家禽市場等場所。而在量販、超市等通路選禽肉時,貼有「防檢局屠宰衛生檢查合格」標誌的禽肉,代表著屠宰前已有獸醫師檢查並確認過健康狀況,屠宰過程中也沒有病變的現象。此外禽流感病毒喜歡潮濕而清涼環境,無論禽肉冷凍多久,病毒都不會消亡,因此無論販售環境是否低溫,選購時建議仍以貼有「防檢局屠宰衛生合格」標誌的禽肉為主。


而買回家冷凍與解凍的過程中,則需留意存放的方式,放在冰箱中的最下方處較能夠降低污染其他食材的可能性,同理雞蛋存放時不要再放冰箱側門蛋架上,如果是非洗選蛋,那麼蛋架便容易成為舊蛋與新蛋間互相交叉污染的平台,且若是購買非洗選蛋品,在烹調前記得要先清洗蛋殼,鹹蛋、皮蛋等也盡量以熟食烹調方式為主。

禽流感病毒喜歡清涼環境,相對應的它對「熱」非常敏感,只要食材沒有沾染到熟食或烹飪檯面、器具等,任何在水開始滾(80度C)的溫度下,烹調加熱1分鐘以上便安全無虞,目前是沒有任何證據能證明禽流感病毒能在熟肉中存活的。因此千擔心萬擔心,就怕最後一步「沒有煮熟」,例如醉雞、白斬雞、炸雞等,靠近骨頭處若仍帶有紅色血水較可能成為風險所在,相較於帶骨烹飪,雞丁、雞絲等都是比較安全無虞的料理。

而能從肉眼辨識出的溏心蛋、親子丼、鐵板牛排附的蛋等半熟料理,在疫情嚴峻期間則應盡量避免,而無法直接辨認因而常被忽略的,包含製程從頭到尾未將雞蛋加熱的提拉米蘇、沙拉醬(蛋黃醬)、泡芙(卡氏達醬),都是生蛋出沒的地雷區,都需要特別注意。

延伸閱讀
食力食鋪講堂2017年2講「禽飛得已」


本文經授權轉載自食力foodNEXT
食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章