美食健康

體內脹氣是萬病之源 4招式輕鬆除氣

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-05-25

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

有「防癌之母」、「台灣第一位女中醫」之稱的女中醫莊淑旂,確信體內的脹氣是萬病之源。就消化系統來看,邊講話邊吃飯或咀嚼不夠就吞下,一方面把許多空氣帶進腸胃,一方面沒有刺激到唾液腺,少了唾液消化不良,又進一步製造脹氣。


脹氣干擾了消化系統運作,就中醫角度來看就是影響了脾胃運化養分的功能,使身體無法有效運用養分,造成水腫或脂肪堆積;又會造成胃潰瘍、十二指腸潰瘍、便祕、腹脹等疾病,影響健康又讓人感到不適。如何才能不製造脹氣、怎麼做使脹氣不留體內,是維護健康最重要的要素。

女中醫親授瘦身招》睡前除氣法 
保持身體健康的要訣,就是不讓體內的脹氣陪你過夜,在睡前就把脹氣排出去:

1.直直趴在床上,兩手腕交疊平放,撐著下巴。

2.膝蓋部位用一個小枕頭或墊子墊高。

3.左腳向臀部的方向屈起,儘量貼近臀部,再平放回床上。

4.接著換右腳做相同動作,如此兩腳交替進行。

中醫師、日本慶應大學醫學博士、防癌之母

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
胃痛、胃潰瘍吃胃藥不會好! 醫師用這4招徹底解決
10個更年期9個睡不好! 女中醫師公開調理2方法
超簡單不累人!》1天3次這樣做 讓血管一直年輕

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章