美食健康

中醫師親授適度排汗 重啓身體排溼功能

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-06-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

早安健康 濕氣 運動 排汗 排毒




已經在身體裡的濕氣,要怎麼「排出去」?中醫有云「腰以上發汗、腰以下利小便」,也就是說腰部以上可以透過發汗的方式來排出濕氣,腰部以下則可以透過排泄功能來解除體濕的問題。但這個原則在現代中醫看來,也不是絕對的。

只要我們增加活動量就能幫助排汗,活化關節的伸展操也能暢通全身循環、消除沉重痠痛,鍛鍊肌力的同時提升基礎代謝率,就能讓體內的抽水機大復活!

揮灑汗水
重啟身體內建的排濕機能
「運動是所有人體修復最好的途徑,」陳曉萱中醫師說:「運動的好處是代謝一定會上升,而增加肌肉量的同時,脂肪含量也會相對下降,身體裡的痰就少了。」除去運動本身消耗的熱量,運動結束之後的代謝率,在6~8小時內還是可以持續提升10%。

運動的另一個好處,就是幫助排汗。皮膚表面的汗腺有「腎臟第二」之稱,代謝廢物及毒素等也會連同汗液一起排出,這樣一來體內積存的濕氣就更少了。

不過在冷氣房裡、濕度太高的地方運動,排汗機制不容易作用,如果是在室內活動身體,可以將門窗適度打開,形成自然的空氣流通,讓皮膚與汗腺發揮調節體溫的功能,身體才能正常排汗。

例如腳踏車、划步機、跑步機、快走等有氧運動,搭配鍛鍊肌力的阻力運動等,都有助發汗、排濕氣。但是易疲累的氣虛體質,就不宜激烈運動,先改善氣虛才不會愈動愈累。

張文馨中醫師:脾虛體質運動菜單
中醫說「脾主肌肉」,脾不好通常肌肉也比較鬆軟,建議每星期運動3次、每次30分鐘、心跳達130下,並強化下半身肌力,消除浮腫及贅肉。

我通常每星期上健身房2次,先在跑步機快走30分鐘,再利用健身器材鍛鍊大腿、手臂肌群;或是平常抽空快走20分鐘。

陳曉萱中醫師:濕疹患者運動對策
有些人的濕性體質是表現在皮膚有濕疹,剛開始運動排汗的時候,汗液會比較酸、裡面的成分會誘發它更癢,但是汗還是要代謝出來,不能因為癢而不去運動。建議準備一條乾淨的毛巾, 一流汗就馬上擦乾,這樣可以幫助緩解流汗的不適。

本文經授權轉載自早安健康


《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
拚命進補還是全身虛寒? 脾胃不好,看指甲就知道
超簡單不累人!》1天3次這樣做 讓血管一直年輕
日本醫學專家也在做! 這個動作讓你血管軟Q遠離高血壓

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章