美食健康

你知道「眼前一片黑」是血管阻塞的警訊嗎?

撰文者:丁彥伶 更新時間:2017-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

血管阻塞 中風 心肌梗塞




原本是國民黨最有聲望的政治明星,前台中市長胡志強卻在市長任內,發生腦中風,差點無法取得連任。民進黨內有「最硬後台」之稱的高雄市長陳菊,也曾經發生過「小中風」引起政壇大騷動。

所謂的中風,指的是血管阻塞。而血管栓塞是血管長期慢慢硬化、一點一點所阻塞造成的;那麼在中風發生之前,血管阻塞是否有一些徵兆,可以及早發現呢?


台北榮民總醫院腦神經內科醫師許立奇說,心肌梗塞是心臟血管栓塞,而胸痛的「狹心症」症狀是心肌梗塞的警訊,而腦中風也有類似警訊,許多中風患者在中風發作前都曾經發生過突然地眼前發黑,看不到東西,在感覺驚恐之際,可能幾秒鐘到數十秒內視力又恢復了。

因為很快就恢復,很多人都會忽略這種症狀.但是許立奇提醒,遇到這種狀況,千萬不可輕忽,這種症狀稱為「暫時性黑矇(amaurosis fugax)」,是血管內的小栓塞流到眼部的血管發生阻塞,暫時性的黑矇發作。

患者會感覺眼睛好像被黑色的簾子由上而下蓋下來,眼前一黑的症狀,但其實這已經是血管狹窄、硬化,或是血管內有血栓的警訊了。如果曾發生過這種症狀,建議先檢查頸動脈,如果頸動脈已經有60%、70%的狹窄程度,建議最好要進行血管支架治療。

而振興醫院腦神經內科醫師尹居浩提醒,如果檢查頸動脈狹窄在50%以上,最好就要進一步評估腦血流是否受到影響,因為有研究發現,在西方人來說,頸動脈狹窄可能要到60%、70%以上才會有明顯危險。

但是東方人的頸動脈超音波檢查時可能狹窄得並不是很嚴重時,腦血管就有很嚴重的阻塞,因此最好進一步進行問診,了解平常是否有血管阻塞的徵兆。

哪些是血管阻塞的徵兆?尹居浩介紹從頭到腳的血管阻塞的症狀,他提醒,腦血管阻塞有5大症狀,另外,心血管阻塞,以及周邊血管阻塞也有一些徵兆,如果有這些情況發生,只要發生過一次,都建議就醫檢查。

腦部血管阻塞的5大症狀
1突然半身手腳癱軟或無力。
2.突發性口齒不清,或詞不達意。
3.突發性失去平衡感,或是步態不穩。
4.突發性嚴重頭痛;這種狀況通常是因為突然血管阻塞、腦壓升高。
5.突發性眼黑矇。


您可能有興趣的文章