美食健康

6件事降三酸甘油酯 拒絕堆積內臟脂肪

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-11-28

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




人體所需的熱量從哪裡來?人體細胞總數約60兆個,每天運作所需的能量,主要來自醣類食物分解的葡萄糖與脂肪類食物分解的脂肪酸。1g脂肪酸可產生9大卡能量,是醣類兩倍多,脂肪酸結合成為三酸甘油酯。

三酸甘油酯除了提供細胞所需能量,在儲存成為脂肪時,對身體來說還有很重要的保護作用。脂肪組織一般分成皮下脂肪與內臟脂肪兩類,皮下脂肪位於皮膚與肌肉之間,可以抵銷外在衝擊,也防止體溫大量散失;內臟脂肪包裹在腹腔器官外圍,除了保護器官減少外力衝擊、避免各器官間摩擦受傷,也有固定器官位置不偏移的作用。


不過三酸甘油酯過多,儲存起來使得脂肪組織不斷變大,脂肪分泌出的荷爾蒙類型物質的量會產生變化。瘦素及可以修復血管、清除有害物質等正面功能的「脂聯素」等分泌量會變少,升高血糖、血壓、讓末梢血管收縮及容易產生血栓等等的有害物質會增加,這一切都跟過多的內臟脂肪有關。





三酸甘油酯升高的原因
或許你已經發現,三酸甘油酯的多寡跟一般人概念中的「肥胖」很貼近,也就是說,葡萄糖與脂肪酸攝取的量較多,消耗量卻較少,三酸甘油酯就容易升高。6個主要會升高三酸甘油酯的因素中,有4個都與此有關連:

1.過量飲食
葡萄糖來自醣類食物,脂肪酸來自油脂類食物,兩類食物攝取過多,三酸甘油酯自然容易升高。

2.飲酒
酒類多半是由醣類食物製成,因此葡萄糖含量不少。

3.肥胖
脂肪組織分泌的有害物質會干擾胰島素功能,讓葡萄糖無法順利轉為脂肪,三酸甘油酯因此愈積愈多。

4.缺乏運動
導致身體需求的能量變少,三酸甘油酯無法消耗。

5.遺傳
研究發現約有3至4成的人受到基因影響,容易在體內囤積三酸甘油酯。

6.其他慢性病與藥物
肝、腎或免疫系統疾病,或服用利尿劑及某些降血壓藥,可能導致三酸甘油酯升高。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
代謝失衡少吃也沒用 8個NG習慣讓你愈吃愈胖
吃錯食物愈吃愈虛! 掌握飲食3守則養好脾胃
吃對早餐+洗澡後按摩 瘦身還能留住事業線

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章