存股

殖利率6%的合庫金 現在適合存股還是賺價差?

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2018-07-24

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

最近回答一位朋友關於合庫金的問題,也順便分享給有類似疑問的大家。


朋友問:「Emily,我之前看到你的文章提到「殖利率約6.65%」。我一直想買一張金融股,想在除權息前買進。看了一下一直在合理以下的合庫金(便宜價在13.5),我有考慮在17.5以下進場買一張,這樣殖利率有6%,想請問我這樣做,有什麼需要再注意的地方嗎?等除權息當天股價下跌,再買股票賺價差就好嗎?

存股要留意事項?
動機不同,做法不同
我的回答:請問你為什麼想要買17.5元以下的合庫金呢?動機是什麼?為了領股息還是為了賺價差(這很重要)?

1.如果是為了賺價差:
合理價就是一張股票最合理的價格(除非是成長股),所以買在合理價(艾蜜莉定存股App內的合理價)心理上要告訴自己,已經放棄賺價差了!如果未來賺到價差,那是幸運,而沒有賺到價差,則是原本就會如此,意料中的事。要有這樣的心理準備才買在合理價。

所以如果想賺價差的話,請買在便宜價,賺到價差的機會比較大。

2.如果是為了永遠「存股」:
也就是永遠不賣掉,只要可以領到股息就好。

我個人的看法是:
合庫金是體質穩健,年年配息的公司。合庫金是過去的官股銀行釋股後轉型的金控,穩定度是有的,倒閉和賠錢的機會不大,而以過往的歷史紀錄來看,股息也配的很穩定。

純領股息需留意事項
需重視「能力圈」跟「配息穩定性」
1.以上是我個人對合庫金的看法,但重點不是我的看法,而是你對合庫金的看法,如果合庫金不在你的能力圈範圍,持有下去不安心的話,那就不應該買。

2.畢竟是股票,就算過往配息紀錄很穩,一樣沒有「保證」未來會和過往一樣,只是績優股穩定配息機率比較高而已。

3.股災來時好股票、壞股票都會一起跌,跌到腰斬也是很平常的事,要確定那時候,自己仍然有信心持有,不會恐慌性停損,也不會因為缺資金而被迫賣股票。

要在除權息前or後買進?
差異不大
至於要除權息前買入,或除權息後買入,由於我們無法預測股價漲跌,所以我覺得都一樣啊!除權息前買,可以拿殖利率6%,除權息後股價比較便宜(少6%),但結果都是差不多的。

如果想賺價差,買在便宜價;如果想存股,那除權息前後買也都一樣,重點是「價格」和「預計殖利率」是自己能滿意的再買。

再次提醒,存股的動機很重要
在買股票之前先確定是要存股或賺價差
後記:幾年前,合庫金在便宜價附近時,我建議一位親戚的長輩買入,他的年齡接近80歲了,所以我覺得買入合庫金,年年領7%以上的股息,應該是很適合的。

但因為那位長輩不太了解合庫金,所以合庫金只要跌一點點,都滿緊張的,會想打電話來跟我討論。我可以理解他的緊張,但一直接他的電話我也是滿手軟的,然後從買進後他也一直反覆問我何時可以賣?我才發現原來長輩很希望可以賺價差啊(一直不懂為何快80歲的人要玩那麼刺激)!今年終於等到他滿意的價差(大約20%以上),所以就賣出了。

當時長輩還笑笑的小小念了我一下:「持有了幾年,才賺20%啊?」(我心裡的OS:啊⋯⋯還有股息⋯⋯我本來是希望您買來長期領息的)所以請要好好想一下自己買股的動機,和自己是否對合庫金很了解,這很重要喔!

欲知更多觀點,請按:小資女艾蜜莉的理財學艾蜜莉—自由之路
臉書粉絲專頁,請按此。

出  生:1982年

學  歷:長榮大學大眾傳播系

現  職:金融研究員

著  作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、
《艾蜜莉教你:自動化存股小資也能年賺15%》

操作戰績:將180萬元本金透過逆勢價值投資,在5年多內翻成425萬元資產

延伸閱讀
存股必看》金融股該買在除息前還是除息後?
金融股選官股還是民營?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章