存股

用巴菲特法則選股! 11檔ROE穩健的存股名單

撰文者:蔡誠圃 更新時間:2018-08-08

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

巴菲特 存股 ROE 2018存股 股票投資




挑選定存股的時候,通常我自己會選擇產業龍頭股,並找出年年配息且本益比 ≦20的股票。最近在看書時,發現不一樣的選股邏輯!《雷浩斯教你小薪水存好股又賺波段》覺得滿有意思的,也整理分享給大家,快點一起來看看吧!

定存股的2大特點》
1.公司會賺錢。
2.股價穩定。


首先我們一定要先了解,一檔個股會被獲選定存股的原因:不外乎就是可以公司長期獲利,然後股價穩定、配息穩定的。

參考條件》
1.近10年股東權益報酬率(ROE)>10%:
會以股東權益報酬率為條件,是因為股東權益報酬率代表——公司運用你(股東)投資的錢能創造出多少淨利。以巴菲特的條件來說:ROE只要>15%就是很好的公司。

股東權益報酬率公式:稅後淨利/股東權益

但因為定存股要求穩定,如果第1年的ROE高達20%,結果第2年的ROE剩下5%,波動太大就不會是首選標的。所以這邊取10年ROE平均值>10%。

2.用自由現金流當指標:
排除營運轉差的公司,大多數都會以現金股利為指標,但這有時會導致下面的現象——老公司體質變差時,若仍然發放現金股利,只要股價下跌,投資人就會努力加碼,但是⋯⋯最後會損失慘重。

而自由現金流,是公司將營運賺到的現金扣除廠房設備與其餘投資支出後,再除以在外流通股數,通常要為正值。這邊的條件設定為:近5年每股自由現金流平均>0元。

3.運用盈餘品質:
監控好公司是否轉壞,運用第2個篩選條件我們能挑選出「穩健經營」的好公司,但最怕發生,我們買入持有時,剛好是公司走下坡或被掏空時,所以為了排除這可能性,我們從公司的現金著手。

盈餘品質的公式=營業現金流/稅後淨利

如果指標很低,表示最後的帳面獲利並沒有真正進口袋(賺100元只收到10元),這邊原本書中的條件設定:近1年盈餘品質指標要> 50%~100%。

而區間分別代表:
1.50%→ 最低門檻;
2.70%→ 一般公司;
3.100%以上→好公司。
所以從嚴選擇,選股時我設定:近1年盈餘品質指標要>100%。

快速結論》
在設定定存股篩選條件時,最主要的關注點都是在於:
1.穩不穩定,有沒有辦法長期持有。
2.在挑選的標的,是否能排除空殼公司。
或是逐漸轉壞的公司,而運用現金流做為篩選標的,無疑相當嚴格,一翻兩瞪眼。
最後附上透過篩選條件挑選出來的11檔存股標的給大家參考。

本文經授權轉載自菜圃股倉
臉書粉絲專頁,請按此

原本偏好儲蓄,但大三(2007年)時,朋友分享在股市的獲利過程,讓我開始對股市好奇。工作後,用5年實踐坊間各種儲蓄法來存本金,後來持續學習投資,順利再將本金翻倍,目前撰寫軟體教學及儲蓄銜接股市初階的文章,協助初學者找出適合自己的投資法。

延伸閱讀
精挑18檔小資族穩健銅板股 其中8檔殖利率6%以上!
從投機到投資之路 股神巴菲特:穩健投資能讓你超富有,而且絕對不會變窮
延伸學習
怪老子 看財報選好股新書分享會_台北場
怪老子 看財報選好股新書分享會_高雄場

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章