股票投資術

礦坑裡的金絲雀》銅價與股市相關性高,走勢更能提早預測「金融風暴」來襲…

撰文者:孫慶龍 更新日期:2018-01-09

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股市 孫慶龍 原物料 銅價


銅不僅是人類最早發現的金屬之一,由於銅本身又具備堅韌、耐磨,延展性、導熱與導電皆佳的條件,因此更廣泛地被運用在工業生產製造上,甚至被許多經濟學家冠上「銅博士」的稱號,可用來精準反應當前的全球經濟,是處於成長?還是陷入衰退的階段?

資料來源:《投資家日報》


相較於國際原油價格的走勢,參雜了許多美國、俄羅斯甚至沙烏地阿拉伯之間的政治算計與權謀,國際銅價的走勢反而少了一些政治味,而多了一點產業供需的實際現狀,因此從過去的歷史經驗來看,不僅更能透漏全球經濟的實際面貌,甚至還常常扮演「礦坑裡金絲雀」的角色,提早反應全球系統性風險的來臨,例如1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫、2008年金融海嘯、2011年歐債危機、2015年人民幣匯改等。

此外,進一步追蹤國際銅價與台灣加權指數的相關走勢,有一個意外的發現,就是從1995年到2018年期間,兩者的相關係數不僅達到0.53的水準,若再將時間拉近到2014年到2018年期間,台股與國際銅價的相關係數竟然高達0.82。

資料來源:《投資家日報》

台股與國際銅價之所以會有如此高度的正相關,或許與台股的產業結構,本來就是以製造業、工業為主有關,再加上台灣的經濟結構,又高度仰賴外銷出口,貿易依存度超過100%[編按:貿易依存度的計算公式為(進口+出口)/GDP],因此才會如此高度地與工業之母的「銅」,價格走勢呈現高度的正相關。

總結而論,近期國際銅價的暴跌,雖然有一部分是反應美元走強的匯率因素,但背後所透漏全球工業需求下降的轉折,將是投資人必須得持續關注且追蹤的風險。

Smart投資家日報

經授權轉載自孫慶龍的投資部落格
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:英國艾希特大學財務管理碩士
經歷:鑫圓滿證券投資總監、致理科技大學財金系講師、理財周刊執行長
現職:投資家日報總監
著作:《源源不絕賺好股》、《發掘未來10年的產業趨勢:半導體設備股》、
   《發掘未來10年的產業趨勢:電動車概念股》

延伸閱讀
龍頭股轉跌進熊市表示「撤退訊號」?錯!趁機加大部位、靠複利滾出一桶金
連配股利10年、高殖利率且挺過金融危機的10檔定存股!其中6檔不到50元

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章