達人開講

天才科學家也在股市慘賠!牛頓破產的啟示:獲利關鍵在於能否控制情緒...

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2019-06-12

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股票 理財 投資 副總裁




「如果你已經小有財富了,即使別人因為靠著投資某支股票賺的錢比你多且快速又怎樣呢?永遠會有人賺的錢比你更多更快的,這並不是什麼你需要去在乎的事情。」——查理.蒙格(Charlie Munger)

牛頓(Isaac Newton)是知名的科學家,其聰明才智自然不在話下,但即使聰明如牛頓也難逃人性的貪婪與忌妒,進而做出愚蠢的投資決策,牛頓在英國南海公司成立的初期階段1713年就投資了他的第一筆資金購買南海公司的股票,此後很長的時間股價都沒有什麼亮麗的表現,到了1720年初的時候,股價開始上漲,此時牛頓又加碼進場買了一些股票,很快的股價從當年1月的每股128英鎊,2月上升到美股175英鎊,3月更上升到了每股330英鎊,此時的牛頓已經獲利豐厚了,於是他在4月時心滿意足地賣出持股賺了一大筆財富。


但是,故事還沒有結束,南海公司的股價在牛頓賣出之後繼續往上狂奔,到了6月份股價竟然就上漲到了1,000英鎊,牛頓看到他「錯失」了3分之2的獲利,心理懊惱不已,更糟的是,他看到他的同事朋友們因為繼續持有南海公司股票此時都比他更富有了!

牛頓不甘心地在當年的7月份接近股價的最高點附近重新進場了,而且這次牛頓投入了更多的資金,希望彌補之前所犯的錯誤,但是災難很快降臨,南海公司泡沫很快破掉了,股價大跌導致最後牛頓因此而破產,以現今的金額來計算的話,牛頓大概損失了400~500萬美金的金額!

牛頓投資南海公司的歷程

牛頓原本已經靠著投資南海公司獲取不錯的報酬,但依然抵抗不了心中的貪婪與忌妒,更無法忍受看到朋友賺的比自己還多。牛頓的故事告訴我們,投資獲利跟你是否聰明並無太大關係,跟你是否能夠控制情緒的關係較大,所以要避免人性的貪婪與忌妒,就不要去跟別人做比較與討論投資,專注在自己的財務目標就好了。

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
精選銀行股》小資女艾蜜莉:中美貿易戰下,這檔官股金融股值得關注!
過去10年波克夏績效輸標普500,難道股神巴菲特的價值投資法真的失效了?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章