基金情報站

基金獎二連霸贏家傅道格:

美國經濟繼續強 工業、金融股領漲

整理者:賀先蕙、採訪者:賀先蕙 更新時間:2018-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2018年2月初,全球股、債市大震盪,美股7天之內下跌8.5%。管理450億美元(約合新台幣1兆3,000億元)的安聯收益成長團隊投資長傅道格(Douglas Forsyth)在接受《Smart智富》月刊獨家專訪時強調:「美國10年期公債殖利率上看3.5%,是一個市場要有心理準備的『意外』!但即使如此,企業強勁的獲利增長將持續引導股市向上。」

3月1日,《Smart智富》月刊成為第1個踏進安聯收益成長團隊聖地牙哥辦公室採訪的台灣媒體。投資長傅道格以及4位團隊資深成員(詳見下方介紹)聯袂接受本刊獨家專訪,詳盡解析他們對今年全球股、債市的展望。傅道格操盤的安聯收益成長基金,連續2年拿下「Smart智富台灣基金獎」全球多元資產類別冠軍,2017年新台幣報酬率為4.51%、原幣報酬率則達13.19%;5年年化新台幣報酬率則為8.93%、原幣報酬率為8.4%,報酬相當穩健。


這檔基金因為報酬穩,過去3年,不論在台灣、或是全球都是資金追捧的對象。根據基金研究機構晨星(Morningstar)統計台灣販售基金之全球資金流向,過去3年全球熱賣基金第1名就是這檔基金。在台灣,由於基金年配息率達8.5%,在網路上引發熱議,近3年全球資金流入量高達新台幣2,663億元,過去1年流入金額則達新台幣1,764億元(截至2月23日止),其中,單是台灣市場1年銷售金額就達1,000億元,資金流入量遠超過第2名的摩根多重收益基金。目前旗下操盤基金總規模高達450億美元,比台灣大型上市公司台塑化(6505)的市值還高。

結合股票、高收益債、可轉債求套利
5人團隊合作創造8.5%年配息率
為了管理龐大的資金,安聯收益成長的管理團隊上班時間是清晨5點至下午3點(配合紐約股市交易),核心成員清晨4點就已經進到公司準備操盤。令人印象深刻的是,傅道格於1994年加入安聯,團隊最初只投資高收益債,隨著資金規模擴大,投資標的陸續擴展至可轉債、股票等。不過,24年來,團隊只有1人離職!這在人員流動頻繁的資產管理業界,實屬罕見。除了傅道格之外,團隊4位核心成員分別專精於股票、選擇權、可轉債及高收益債。

翻開這檔基金在台灣的配息紀錄,從2017年10月開始,這檔基金的每月年化配息率大約在8.5%上下。因為高配息,這檔基金在各大基金網站都是熱議對象。傅道格解釋,這檔基金的收益來源有7個:包括債息(含高收益債、可轉債)、股息,投資股票、可轉債、高收益債的資本利得,以及操作選擇權的權利金收益。

這檔基金的選擇權操作,是操作「保護性買權」(covered call),就是在持有現股的同時,搭配賣出買權,賺取權利金。這種操作最大的風險是股票突然大漲或大跌。為了避免這樣的狀況,該團隊的股票暨選擇權專家余玉書(Michael Yee)強調,過去18個月來看,平均只有50%的持股會進行選擇權操作。即使一檔個股要操作選擇權,通常也只投入70%的部位,剩下30%就讓股價自由漲跌。


您可能有興趣的文章