搶救爛理財

渴望創新與財富 讓他們勇於挑戰經濟體系

撰文者:梅森.皮里、譯者:蘇鵬元 更新時間:2019-01-09

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




美國前總統喬治.布希(George W. Bush)有時會因失言而受人嘲笑。在他的名言中,據傳他曾說過「法文裡沒有企業家這個字」,這句話的好笑之處,在於英文的「企業家」(entrepreneur)原本就是個法文字。

儘管如此,布希總統當時的看法也許是正確的,因為法文的「entrepreneur」大多指的是英文的「技師」(tradesman),意即提供技術性與半技術性服務的人,如水電工、窗戶安裝工人等;而英文使用「企業家」這個詞時,則帶有經濟創新者或先驅者的概念,或許是指設立一個新事業的人。


大多數的人會以一些既定的方式來融入一個經濟體,他們會融入於一個可識別的利基市場,以類似的方式為其他人提供產品和服務。大多數的人為了做到這一點,會在一家公司裡工作,為該家公司的產出做出貢獻,並收到薪資作為回報;他們為因其貢獻而產出的產品或服務增加價值,然後從增加的價值中得到報酬。

企業家的不同之處,在於他們會為經濟體帶來一些新東西,他們是發現市場機會,並且會試圖去利用這個機會的人。

他們看出特定的產品和服務也許可以加以改進,進而對顧客更有價值,有時是改善品質,提供顧客更加滿意的產品和服務;有時是改善生產效率,以更便宜的方式製造產品,再用低價販售。不常發生卻更為明顯的情況是,他們會把全新的產品帶進市場,這些產品之前無法獲得,但是他們認為大家都已經準備好要購買了。

無論是哪一種情況,都代表著市場上有某個新東西,而且企業家希望人們會比較喜歡購買新產品或服務,而不是舊的產品或服務;他們想要取得市占率,讓人們在新產品上花足夠的錢,為他們很快地帶來獲利。

因為對未來的報酬有所期待,所以企業家將時間與資源投入於創新的開發,並採取使創新達到可出售程度的行動。企業家需要資金來建立生產流程,還可能需要勞工來協助生產。據說「企業家」這個名字源自於一個事實,就是他(她)位處資本與勞動力之間,並把這些要素聚集在一家公司裡。通常這會需要一些機器或工具等設備,往往還需要廠房和原物料。

這些都需要錢,因此企業家必須籌募資金。有許多人拿出自己的存款,以及接受家人和朋友的資助;如果還不夠,就必須募集外部資金,並且支付利息。


您可能有興趣的文章