存股

簡單6步驟 就能隨時查看美股10-K財報

撰文者:Joseph 更新時間:2019-05-08

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



了解巴菲特的投資方式之後,接下來就要學習如何看懂美國公司的財務報表(簡稱財報)。

為什麼要看懂財報呢?這是因為每一筆錢都是自己辛苦賺來的,在投資一家公司之前,至少要知道這家公司在做什麼。財報才是真正教科書等級的投資教材,與其看一些只講觀念的投資書籍,不如自己看看財報,更能直指核心。


此外,直接看公司的財報,比看標準化格式的財報數據網站來得有優勢,因為每家公司揭露的方式都不太一樣,有些科目若比率較高或具重大性,在財報中都會被要求分開揭露,因此投資人只要看公司財報上的分類,就可以知道這家公司的主業與經營模式。

舉例來說,嘉年華郵輪(Carnival Cruise,美股代號CCL)在2014年的財報中,將食物(Food)、燃料(Fuel)以及佣金、交通和其他(Commissions,transportation and other)等重大支出,都分得非常詳細(詳見圖1)。光看到這些項目,就可以有些聯想,例如油價漲跌會影響公司獲利,非常簡單,不是嗎?


我相信很多投資美股的人,可能看過10本以上的投資書籍,但卻連10頁的財報都沒看過。畢竟一份隨便就100頁起跳的「上市公司財報」,已經讓人覺得是難以跨越的障礙,若再加上「美國」、「英文」等字眼,就更令人視為畏途。也因此,一看到有人拿財報出來,可能就暈頭轉向了。

但事實並非如此,因為美國上市公司財報是公司用來提供投資大眾資訊最重要的工具,通常不會寫得太難,讓一般人都看不懂;況且財報裡面充滿豐富、全面的信息,非常值得一讀。

美國有些公司財報有2種,一種為10-K,另一種為Annual Report。10-K是給美國證券管理委員會(SEC)的正式財報,而Annual Report除了包括10-K,常常還會有公司執行長寫一堆自我表揚的話與不知所云的照片,所以我通常只看10-K。

要注意的是,10-K中,每家公司的財務年度(fiscal year)會有所差異:有些公司的營業區間與日曆年相同(calendar year,指每年1月1日∼12月31日),例如麥當勞(McDonald's,美股代號MCD);有些公司的營業區間卻不一定,例如耐吉(Nike,美股代號NKE)2018年的財務年度期間為2017年6月1日~2018年5月31日。因此,大家在看10-K時,必須注意這家公司的財務年度是什麼時候,以免與實際情況有落差。


您可能有興趣的文章