Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊98期

    台塑8寶超級會賺錢

    撰文者:張國蓮 2006-10-01 瀏覽數:20,824
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    從一家生產塑膠粉工廠發展成全球垂直整合最完整的石化集團,並跨入科技、生技、醫療、汽車等領域,總體營收穩居2005年台股龍頭,股票市值也拿下第一(8家市值合計1.8兆元),集團員工總人數達7.5萬人。

    但是,綜觀台塑集團的成長過程,也不是每項都很成功,例如台塑轉投資的台塑訊科技(生產通訊零件)與台塑光電(製造電漿電視),分別於2005年11月、2006年1月關閉;規畫跨足鋼鐵產業,卻未符合環境評估要求,尚在爭取階段;汽車營運則屬留校察看,預計今年底併入台塑汽車貨運公司,在此皆不贅述。

    本文將介紹台塑集團石化(塑化中下游、上游煉油)與科技兩大版圖,另外,還在萌芽初期的生技事業也有專文介紹。

    在說明石化與科技版圖前,要先提一下大家長王永慶的經營想法,以及台塑集團的優勢。

    「台塑集團強項是大量生產、降低成本,王永慶經營的核心思想是生產的產品一定有人買,不需要行銷,大宗原物料的塑化、DRAM、鋼鐵等皆符合以上標準,才會被選為發展重點,」寶來證券研究部分析指出。

    為了讓集團穩定成長,只要是需要的原料一定想辦法自己生產,且為鞏固獲利,各家公司的產品都互為所需,並進行交叉持股,讓獲利可以超越產業的不景氣,維持一定水平,而當產業景氣好轉時,集團整體獲利就可以直線上衝。

    就這樣透過「原料、產品、股權交叉互通」,形成目前各公司持股相互交叉,獲利相互影響的情況,也才有台塑集團基於穩定經營權、進行股權安排等進場買進自家股票的動作。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...