Smart自學網
  • 花錢學理財 錢卻愈理愈少?
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊134期

    竹科夫妻月入逾10萬 竟繳不出保母費

    花錢學理財 錢卻愈理愈少?

    撰文者:林正文 2009-09-30 瀏覽數:10,544
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    建議1》 降低每月投資金額,贖回部分獲利的基金

    蘇先生夫妻倆原本幫自己訂定了3個理財目標:5年內換屋、18年內累積小孩500萬高等教育金,還有25年後需要的退休金。為了達到這3個目標,目前每月投資在基金上的資金,竟然高達月收入的3成。

    在透支情況下,等於是把現有儲蓄轉成投資,並非將收入存下來。所以建議他們,投資比重暫時從目前的3成降到1成,多出來的錢可以支付保母費。

    建議2》 增加意外險保障,減少儲蓄保險

    蘇先生夫婦原本就很有風險意識,能夠接受各種保險,保險費占家庭收入比重很高,但是經過需求分析發現,意外風險保障嚴重不足,至於身故風險,以目前擁有的保額加上手上的資產,已經足夠提供彼此滿意的保護網,但是如果考慮到孩子出生後就會不足。

    我建議先提高意外險保障,等孩子出生後,再追加定期壽險保障。 另外,蘇先生的儲蓄保險保障低,儲蓄效果又不如投資策略,並不符合蘇先生的保障需求與退休金準備需求,因此建議辦理減額繳清,好降低家庭支出,並以最少的保費補足保障缺口,以長期投資來準備退休金,效益最大。

    建議3》 等財務狀況更健康之後,再計畫換屋

    蘇先生夫妻倆都在竹科工作,但竹科的生態其實很現實,沒有人能保證永遠都會有工作,所以我希望他們在目前已經有一間房屋自住的情況下,應該要先準備子女教育金和退休金,透過長期有紀律的投資,並且讓財務恢復到比較健康的情況後,再來考慮要換屋的問題,所以不一定要急著在3年到5年內,再多背一筆房貸,增加自己的財務壓力。

    建議4》 了解資產配置的真正意義與執行方法

    有些人認為,資產配置在股市大跌的時候,確實會跌得比較少,但是股市反彈的時候,也賺得比較少,所以覺得資產配置,反而賺不到錢,這些迷思都是因為不了解資產配置真正的含意。

    其實資產配置的效果,主要是讓投資組合減少風險,不會隨著市場變化而大漲大跌,也能減少大漲帶給人們的貪婪,以及大跌時帶給人們的恐懼與財務壓力,最終目的是能夠幫助投資人以更穩定的心情持續紀律投資,以達成中長期投資目標。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...