搶救爛理財

「退休後的財富自由」就靠現在超前部屬!年收150萬小資夫妻這樣做「付錢給未來的自己」

撰文者:林帝佑 更新時間:2022-11-18 瀏覽數:3,879

摘要
1.透過「先存再花」付錢給未來的自己,就可以避免未來現金流中斷的問題。2.生活品質、享樂、儲蓄,三者兼具,是我最理想人生狀態;如果真的預算不足,我會先降低享樂的預算,畢竟生活是不可能跳過的項目,而儲蓄也是為了將來的生活。

財富自由,是許多人嚮往的目標,但這件事,其實有很多解釋跟標準。首先,自由通常是指一種生活模式,但每個人對於生活品質的要求不同。


舉例來說,A夫妻的年收入是300萬元,名下有1間在市中心、約3,000萬元的房子,每個月繳納約10萬元的房貸;另外,由於夫妻倆很愛旅遊、美食,所以每年去幾趟歐美、日韓都很常見,旅費1年大概50萬元左右,再加上養車、生活費、交際費用等,夫妻倆幾乎是零存款。

B夫妻年收入約150萬元,2個人為了「付錢給未來的自己」,所以會將收入的3成放到理財、投資的帳戶之中,然後他們住在蛋白區的千萬房,每個月房貸約3萬5,000元,每年旅費控制在20萬元以內;同時2個人也約定好,每個月可以在外吃1次大餐,其他時間盡量自己煮,順便減肥;他們也養車,所以扣除上述的花費之後,每個月現金流差不多剛好打平,或是剩下幾千元。

毫無疑問,一定比較多人羨慕A夫妻的生活吧?如果展現在社群中,大家一定會留下「哇!又出國!」、「這餐廳看起來太讚了吧!」等這類留言。

理財=金額除以壽命,提前規畫讓自己老年也舒心

要先說明的是,佑佑的理念是從來沒有認為怎麼樣一定對或錯,投資理財真的是沒有標準答案的課題,但我心中有一套自己認為比較適當的做法。所以老實說,如果不用擔心現金流中斷的問題,我也想過A夫妻的生活——問題是,現金流未來肯定會中斷,因為人總是會退休啊!

所以在資源不足的前提下,我希望人生是愈來愈好,或是維持差不多的生活水準直到老去,而不要年輕富足、年老「下流」,畢竟「由奢入儉難」,年紀愈來愈大還要強迫自己吃得不開心,想想就搖頭。突然腦中出現「出道即巔峰」這句話,我不要啊(推開)!

看看B夫妻,算是符合我心中的期待,透過「先存再花」付錢給未來的自己,就可以避免未來現金流中斷的問題。而且說真的,如果臨時有什麼小奢侈,也可以偶爾中斷儲蓄幾次。雖然不能常常出國、吃大餐,但也不是完全沒有享樂,我一直都是「有節制的享樂」理財倡導者(撥頭髮)。

生活品質、享樂、儲蓄,三者兼具,是我最理想人生狀態;如果真的預算不足,我會先降低享樂的預算,畢竟生活是不可能跳過的項目,而儲蓄也是為了將來的生活。

如果上天告訴你,你只剩下1年的壽命,而你的存款還有500萬元,你會怎麼做?我肯定立刻辭職、把500萬元領出來過自己想要的生活!所以,理財這件事情真的很微妙,硬要說個公式,就是「金額除以壽命」。

但這個公式裡可以控制的只有金額,所以在思考財富自由時,大方向是先思考自己想要過怎麼樣的生活,而維持這樣的生活每個月(或每年)需要花多少錢,然後假設自己可以活到120歲(之類),接著就是在年輕有收入時,先付錢給未來的自己,透過「聚積、增加、保護」來準備未來的財富。

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:年輕富足、年老「下流」?生活品質、享樂、儲蓄兼具最好!

延伸閱讀
不馬上吃掉棉花糖,會帶給你什麼樣的結果?專家算給你看,如何靠「延遲享受」把1萬元放大超過800倍
別小看「複利效應」!年輕人累積財富必備4大心法,教你把小錢變金山
儲蓄別總是半途而廢!3種熱門存錢法,1年無痛存下超過6萬元你敢信?
掌握大變局年投資關鍵

本業:《Smart智富》月刊記者
年紀:7年級後段班
節流方式:預算管理、有1萬元就定存
理財成績:2011年,以總資產負5萬元踏入社會,工作3年9個月時存到第一桶金,中間還以17個月的時間還清學貸20萬元,迄2016年,去過9個國家,資產更進一步突破新高

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章