達人開講

紅包股》自己的紅包自己賺!籌碼集中度高、基本面穩健...3條件篩選9檔優質紅包股出列

撰文者:陳唯泰 更新時間:2023-01-07 瀏覽數:9,412

關鍵字:

台股 股市 籌碼 封關 紅包股

圖片來源:達志影像


過去績效不代表未來

最近在上家教班的時候,同學們都在問老師有沒有紅包股。都說坊間談論紅包股的標的,不是從法人近期買超的個股來挑,就是從過去的統計資料來猜測哪些類股或是個股來做篩選。這樣的挑選方法,有沒有什麼問題呢?

我欣慰的想:「不愧是我的家教班學生,會開始思考問題了!」的確,依照過去的資料來推測現在的狀況,不是不行,但是時空環境背景早已不如以往,行情理論上也不會百分之百複製。所以,最合理的情況還是看當下的條件來判斷。


籌碼集中度高的紅包股

所以,看法人近期買超的標的來挑選是可以的囉?理論上是可以的。如果法人買的多,而且籌碼很穩定,不會一天買一天賣,那麼法人股是可以留意的。因此,如果回歸這一件事的本質,就是籌碼集中度的問題。鎖定籌碼集中度好的公司,就算農曆年之前沒有大漲特漲,也會比其他籌碼集中度差的個股,要更有機會表現。如果短期的籌碼集中度大幅拉升,那就更容易在農曆新年之前發動,成為大家期盼的紅包股囉!

所以,我們來設定一下篩選條件吧!
1.短線(5日)籌碼集中度優於長線(20日)。
2.近5日籌碼集中度大於20%。
3.連續主力買超。


表1是符合上述3項條件的籌碼集中度多方排列的個股,並且近5日的籌碼集中度大於20%,並且主力連續買超3日以上,我評估這些籌碼集中度高的個股,就算農曆年前沒有好表現,但中長線來看也一定有機會。我們就列舉3檔個股的K線圖,做為範例吧!

圖1、英業達(2356)日K線

資料來源:籌碼K線

圖2、仁寶(2324)日K線

資料來源:籌碼K線

圖3、頎邦(6147)日K線

資料來源:籌碼K線

上面3檔例子:英業達(2356)、仁寶(2324)、頎邦(6147),不僅是符合籌碼面集中度高,而且公司體質都不錯,股價也都守穩在季線之上,類似的還有新光金(2888)、樺漢(6414)、冠德(2520)以及宏碁(2353),可以說是動靜皆宜啊!投資朋友如果想要找進可攻,退可守的標的,這一類的可以特別做留意。預祝各位投資朋友操作順利,年前幫自己賺個大紅包囉!

延伸閱讀
金融存股》2022年熊市下,存金融股和存金融股ETF 0055表現誰亮眼?僅有4檔報酬跑贏大盤-Smart智富ETF研究室
高房價下央行打炒房、升息未歇,現在買房適合嗎?存股達人的體悟:不一定要買房,但得讓自己具備「這能力」
阿格力教你這樣做存股》害怕選錯股、讓存股變存骨?阿格力:5大面向助你挑出好股票

從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現任仲英財富投資長、CMoney全曜財經顧問、財經主筆,並且是證基會、中正社區大學、中山社區大學以及明星雲學苑講師,Yahoo理財專欄、商周財富網特約作者。

投資心法首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。目前有2本著作:《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

如果你還想閱讀更多投資文章,歡迎參觀陳唯泰的「部落格」:
部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市
Telegram頻道 :跟著我擇機入市 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章