達人開講

景氣燈號連亮4顆藍燈、分數創14年新低!不確定因素仍多,上半年陰霾恐難解

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-04-18 瀏覽數:2,471

關鍵字:

景氣 理財 經濟 衰退 國發會

圖片來源:達志影像

景氣燈號連4藍!國發會3月27日公布2月景氣對策信號綜合判斷分數降至10分,距離最低分數9分只有一步之遙,創下14年新低。雖然燈號、分數未見回溫跡象,但領先指標已經連續4個月上升,同時指標則是持續下跌,後續仍須密切關注景氣變化。

觀察9項構成項目,股價指數由「低迷」藍燈轉亮黃藍燈,分數增加1分;海關出口值、機械及電機設備進口值則由黃藍燈跌至藍燈,分數各減1分;其餘6項燈號不變。此消彼長之下,整體分數減少1分。


儘管分數持續下探,但官員認為景氣底部訊號隱約浮現,關鍵就在於領先指標已經連續4個月上升,累積升幅3.34%,而且有逐步擴增的態勢。

景氣有望築底回暖,但上半年藍燈陰霾難解

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,包括外銷訂單、營業氣候測驗點以及製造業採購經理人指數(PMI)中的信心面指標,近期陸續好轉,如果維持這股趨勢,或許可以期待底部在這幾個月確立,接著景氣就會回暖;但她也說,目前還在築底階段,必須等到同時指標一起上揚,才能確定走出谷底,逐步邁向復甦,估計上半年都難擺脫藍燈陰霾。

吳明蕙坦言,當前出口情勢還是不妙,一定連帶衝擊生產、銷售,根據主計總處預測,今年前3季都難樂觀,但出口除了商品出口,還有包括服務輸出,《疫後特別條例》希望促進觀光客來台、增加服務輸出,相信有助於增進對外輸出效益。

資料來源:國發會

國發會指出,全球景氣低迷,終端市場需求不振,加上產業鏈持續調整庫存,導致2月生產面、貿易面、金融面、信心面指標仍然低迷,所幸內需消費回溫,零售及餐飲業營業額均較2022年同期擴增。

展望未來,國發會分析,由於外貿需求續呈疲弱,恐仍壓抑我國出口表現;國內半導體先進製程、綠能投資持續,政府擴大公共建設預算,並落實投資台灣等3大方案,均有助於維繫投資動能。

內需方面,隨著疫情影響淡化,加上政府強化疫後經濟韌性以及全民共享經濟成果等措施,可望促進消費動能。

國發會表示,由於全球通膨仍高,升息對經濟與金融市場的衝擊逐漸發酵,並且受到俄烏戰爭膠著不下、美中科技爭端持續等不確定因素影響,仍須密切關注後續發展。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:距離最壞情況只差1分!景氣燈號連亮4顆「低迷」藍燈,分數跌至10分創14年新低
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
大通膨時代下,投資這2類ETF比定存更可靠?過來人:最大的風險是「情緒」
理財先理債,但怎麼還債才最有效率?FIRE理財運動先驅教你用一公式,妥善分配資金
新手理財》通膨時代到來,不想只把錢放在銀行裡?9步驟養成理財超能力

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章