ETF獲利術

你的ETF股息,其實不一定是股息!觀察公告,原來ETF配息竟有5大來源

撰文者:林帝佑 更新時間:2024-02-07 瀏覽數:6,133

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 投資 配息 除息 收益平準金

圖片來源:達志影像

ETF的配息,不再像是個謎了!

以往,我們都要等收到「ETF的收益分配通知書」時,才會知道配息的來源為何,但有些「息」不一定是「股息」,而是資本利得等。


不同的項目,投資人的稅務規畫也會完全不同,所以不能在除息前知道配息的組成,一直是投資人詬病的點之一。

再加上2023年的「收益平準金之亂」,讓主管機關終於出手,要求各投信必須在第2階段公告配息時,一併公告配息組成。

ETF配息來源主要有5項目

為了一窺公告的狀況,佑佑研究了2023年11月除息的熱門ETF所公布的配息組成,發現投信公告時都會將配息來源拆成5大項目,因此佑佑就來幫大家解釋一下這幾個項目的差異:

項目1》股利所得

來自ETF成分股的配息。

項目2》利息所得

ETF的經理人並不會把手上所有資金拿去投資,而是會保留一些現金,以因應投資人贖回等狀況,所以這部分的現金放在銀行會孳息,投信可以選擇是否配發給投資人。

項目3》收益平準金

收益平準金的來源,簡單來說,是新申購的投資人,視當時基金規模中有多少比率是股息,以10%為例,那麼新申購的資金中,就會有10%轉入收益平準金;而後等到配息時,投信會將收益平準金和其他可分配的資金,再拿出來配發給投資人。

所以,ETF發行的受益權單位數若不斷變多,就會一直有收益平準金出現,自然也會出現在投資人的配息組成當中。

項目4》已實現資本利得

主要是成分股調整時的資本利得,要特別留意的是,有些人會誤會,以為ETF經理人想調就調,但實際上並不是這樣,只有在ETF規定的調整時間,成分股才能變動。

另外補充,目前並沒有法規規定「資本利得在什麼情況下才可以分配」,所以每一檔ETF狀況都不同,要看公開說明書才知道。

不過,大多數投信都設定「破發行價不會配資本利得」,或是更嚴格的「淨值減配息之後,要大於發行價」,主要是因為觀感問題,因為在虧損的狀況下,若還配資本利得,總覺得好像哪邊怪怪的啊!

項目5》其他所得

佑佑瀏覽2023年11月除息的熱門ETF後,發現其中有4檔配息來源包含「其他所得」,進一步細看,這些其他所得統統是指「資本公積」,經證交所解答,這個資本公積是來自於成分股的配發。

我們持有個股時,可能會拿到公司配發的資本公積,ETF也一樣,當ETF領到成分股配發的資本公積之後,再轉發給投資人,就會列在其他所得這個項目中。

最後,也附上佑佑整理的熱門ETF配息組成,我整理了8檔(詳見下表),大家若有興趣,也可以自己上各個投信的官網查詢。基本上,投資人可以在ETF除息前2日左右看到公告,以便提前做出對應的財務規畫。

11月除息的熱門ETF配息組成

圖片來源:Hi~I’m佑佑:)

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:ETF配息不一定是「股息」,錢的來源有5大項!

延伸閱讀
00878成分股減4加3,存股族怎麼看?理財達人佑佑教你用1招推估2024年表現
銀彈有限,高股息ETF怎麼布局?達人郭莉芳回測:定期定額這天買進報酬最好
加碼高息ETF,算是追高嗎?艾蜜莉公開策略:平衡持有數量,月月配息更穩定

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章