ETF獲利術

高股息ETF 00919最佳買進時間點曝光?投資老手:00919可以再配3季0.55元!

撰文者:超馬芭樂 - 賤芭樂 更新時間:2024-03-04 瀏覽數:9,497

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

朋友們都知道超馬芭樂從金融海嘯過後就開始投資元大高股息(0056),並以其打造穩定現金流之被動收入迄今,因為投資的起步較早;加上搭配逢低進場加碼的策略,使得長期持股平均成本夠低,股利殖利率也因此都很讚。

不過,從2022年10月開始,超馬芭樂打造了多一道被動收入穩定現金流來源,就是群益台灣精選高息(00919),更甚者我會建議包括自己的弟弟跟助理們也投資00919,至於為什麼諸多高股息ETF中會精挑選中它、積極投資它、長期持有它、逢低加碼它,當然有足夠的理由囉!


高股利標的也要「弱水三千不止一瓢飲」!

首先,是我要「弱水三千不止一瓢飲」的高股利。這麼說吧,買到並持有一檔配發高股息的個股當然很好,不過,台股其實有很多好股票都會配發不錯的現金股息,電子、金融、傳產都有,但若只取一瓢而飲卻錯失其他瓊漿玉液,難免會覺得可惜,就像無論是去吃到飽餐廳或懷石料理,我們應該不會只想吃其中一樣美食就好,對吧?坊間的高股息ETF基本上都有這般功能與效果,不過超馬芭樂之所以看上00919,就是因為它的樣本檔數最多(詳見圖1)!從台股市值前300大的標的選出精華30檔,非常像是漁船捕獲的魚種不僅夠好、種類也夠多,從其中挑出目前最新鮮且最時令來完成的料理,美味程度與豐富程度自然更值得按讚,對吧?

圖1:高股息ETF選股策略

圖片來源:超馬芭樂

現金股利要「看得到也拿得到」

其次,是我要「看得到也拿得到」的現金股利。市場上琳琅滿目的高股息ETF,每1檔的選股當然都有其規矩與特色,不過我最在乎的,相信也是所有高股息ETF投資人一定最在意的,自然是現金股利一定要夠好。超馬芭樂之所以青睞00919,就是因為它的調整持股時間最棒,讓高股息不僅清楚看得到,更是完整吃得到(詳見圖2)!

圖2:高股息ETF配息金額、配息率比較

圖片來源:超馬芭樂

每年12月雖然年報尚未出爐,不過前3季的季報以及前11個月的營收狀況已昭然若揭,此時從挑選有機會配發高現金股息的好標的並且適時布局,非常合情合理;之後只要當年度有打算配發現金股利的個股,就會在3月、4月的董事會宣告股利,也就是說每年5月已經知道答案,就可以藉此機會調整持股、精準卡位、不只求好、好上加好,00919年化配息率之所以能領先其他高股息ETF且看得到都領得到,關鍵便在於此。

被動收入現金流,拿得到也拿得穩

第3,是我要「拿得到也拿得穩」的現金股利。這一點是超馬芭樂打造被動收入現金流的核心訴求,現金股息當然愈高愈好,但是絕對不能忽高忽低的不穩定,就像總不能上一次股息金額讓我可以買支新手機,這一次變成只能買個手機殼,感受會不好;更別說退休後更加仰賴被動收入之時,更不能只求一時之歡而只挑現金股息金額高者,而必須要求股利政策高而穩定,超馬芭樂之所以偏愛00919,就是因為它的高配息最穩定(詳見圖3)!00919無論是配息金額還是可分配收益,能見度跟可預期性都遠比其他高股息ETF來得好,當然值得我投資與珍藏囉。

圖3:00919配息穩定

圖片來源:超馬芭樂

00919好買好進,便於投資人持續投資

第4,是我要「好買好進的好價位」。超馬芭樂之所以喜歡00919,就是因為它的投資布局最簡單(詳見圖4)!基本上22元以下買進它,股利率約10%;24元以下買進它,股利率也還有9%,已經非常不錯了,不過若能買在較低的價位,一定會更開心,是吧?大家都知道再優質標的也會適度拉回,好買點就有機會出現,但是要拉回多少才比較適當進場?市場上各有想法且意見紛陳,不過00919好價位,真的好買又好進,就是買綠不買紅、買跌不買漲。從圖4簡單試算一下,當00919的價格出現修正,修正幅度大致落在5.8%~8.3%,如果是定期定額就無需計較,但若是想把握較佳的進場時點,當00919自高點修正至少5%之後,便是伺機進場布局的機會,如此以相對較低的成本,累積更多的部位,自然能創造更滿意的被動收入囉。

圖4:00919近期走勢觀察

圖片來源:超馬芭樂

00919宣布配息即上漲,進場訊號明確

第5,是我要「買進過程夠開心」。超馬芭樂之所以獨厚00919,就是因為它的趨勢最明顯(詳見圖5)!根據實際經驗,00919過去3次宣布配息到除息前一日,均呈現類似個股出現利多訊息後放量上漲走勢(看到甜蜜配息金額,引起投資人進場追價,一點都不意外),雖然未必是透過這個特性賺取價差,畢竟總不能在除息前一天把它賣掉而失去領到高股息的優勢,而是利用這個特色,幫我們掌握了另一種形式的「有效買點」。這麼說吧,當00919宣告配息日,表示股價準備起漲之時,不就是相對較低的進場價位?此時不進、更待何時,亦即雖不做價差操作,但看到股價一進場就往上漲,心情當然愉悅。當下次宣告配息時間時,我們很清楚屆時該怎麼做了,對吧?

圖5:00919宣布配息後股價走勢

圖片來源:超馬芭樂

註:本文無任何推薦股票之意,只做個股分析案例教學使用,投資前請自行判斷

本文獲「超馬芭樂 - 賤芭樂」授權轉載,原文

​​延伸閱讀
ETF人氣榜》高股息ETF大亂鬥,00919如何殺出重圍?1原因技壓群雄-Smart智富ETF研究室
高股息ETF混戰,自組「週週配息」更賺?達人提醒現金流很好,但1事更關鍵
收益平準金新制上路後,還能All in高股息ETF嗎?過來人:1考量讓我遲疑

東海大學國貿系畢業。

擁有證券商高級業務人員證照、投信投顧業務員證照、中國理財規畫師國家第一級證照。
曾任職大穎集團財務部、國票金控研究部、國票金控自營部。
投信投顧公會、企管顧問公司與多家銀行約聘講師。

被媒體譽為最科學化的投資達人,38歲靠存股、基金、ETF等多種交易工具,運用長期實戰技術創造上億身價,至今退休十餘年。

粉絲專頁:超馬芭樂 - 賤芭樂


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章