基金情報站

中國加強監管 有助降低投資風險

陸股自2月中下旬以來,股價漲跌速度加快、波動度明顯擴大,主要是因年初的股市漲勢,是由共同基金認購及資金行情所推動,而不是由基本面支撐所推升的走勢,波動度自然較大。如今經過一波調整,...
( 閱讀全文 )

壓抑需求發威 美股看好消費、餐飲旅遊

過去一年,科技股推升美股的4大指數屢創新高,接下來的動力來自哪裡呢?「壓抑需求(pent-up demand)將會是推動2021年下半年美股的一大動能。」富蘭克林坦伯頓美國機會基金... ( 閱讀全文 )

首檔智慧聯網(AIoT)基金,搶進高含金量標的

辛苦一天回到家,你靠人臉辨識即可進入家門,空調已在30分鐘前啟動,室內溫度調整成你當初設定好的27度,同時,除濕機與空氣清淨機也同步運作,音響播放著你最愛的海頓《四季》交響曲。邊聽... ( 閱讀全文 )

基金投資教學

ETF省時省力易上手,但並非萬靈丹!投資前先牢記這4點

目前台灣的ETF規模已經高達2兆元新台幣,台股掛牌的ETF突破200檔,每個月都有ETF接力除息,國人真的很愛ETF。有一次我的節目固定來賓朱岳中老師來我的節目,我們聊起ETF。我...
( 閱讀全文 )

違約風險加劇 高收益債宜先減碼

令全球多數人覺得痛苦、感傷的2020年終於過去,隨著新冠肺炎疫苗的研發成功與施打,漸漸讓人們看到黑暗中的一線曙光。回顧2020年的投資市場,正符合了美國總統當選人拜登(Joe Bi... ( 閱讀全文 )

如何挑出含金量高的ESG基金?

ESG投資無疑是近2年來,最熱門的策略和觀念,不僅被資產管理業界列為推廣重點,眾多的新基金都高喊ESG、永續投資,更有不少舊基金在更名後都掛上「ESG」、「永續」字眼。但是,崇尚良... ( 閱讀全文 )

基金大評比

領先群雄 MFS全盛歐洲研究基金3連霸

一年一度「晨星最佳基金獎(台灣)」揭曉!2021年晨星共選出6檔優質基金獲獎,其中摩根資產管理共奪下2座獎項,是今年獲獎數最多的基金公司。個別基金方面,摩根太平洋證券基金、富達全球...
( 閱讀全文 )

投資流程完備 富邦、安聯脫穎而出

2021年「Smart智富台灣基金獎」團隊研究獎,由富邦投信、安聯投信勝出,分別贏得股票型及固定收益型基金團隊研究大獎。評審團一致對於2組團隊的投資流程能夠深度結合量化機制、研究團... ( 閱讀全文 )

稱霸市場 元大投信奪3獎成最大贏家

台灣指數股票型基金(ETF)市場發展日臻成熟,不僅產品發行更加多元,在傳統追蹤大盤的ETF之外,2020年有更多主題式ETF發行,使用ETF參與市場的投資人數更是創下史上最高紀錄,... ( 閱讀全文 )

基金達人

釐清債券型基金的優勢與風險

在退休理財的領域中,債券類資產扮演著相當重要的角色,尤其是對已經步入退休年齡的人來說,透過定期配息提供固定現金流的債券類資產,更是不可或缺的投資工具。目前多數人都是藉由投資債券型基...
( 閱讀全文 )

投資「醜基金」 賺20%以上報酬

在強基金網站的討論區,近期最熱門的話題就是,大跌後又大漲的「醜基金」!許多經驗老到的基金投資人,因為有提前部署這類基金,以至於今年報酬率達30%以上的比比皆是,目前正等待收割。所謂... ( 閱讀全文 )

美國大選後的經濟與股市展望

全球矚目的美國總統大選投票已在日前結束,目前計票工作也已接近完成。根據最新計票結果來看,民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)應該已經取得勝選所需的至少270張各州選舉人團票,... ( 閱讀全文 )

收益成長故事

美經濟動能強 正向看待後市旺

貿易戰局勢變化掀起全球市場新一波的賽局,如何在這些國際經貿或政治情勢詭譎多變的大環境下,仍能突圍波動年代並進而掌握到景氣復甦和企業成長動能,已經成為當前重要的投資課題。安聯收益成長...
( 閱讀全文 )

全球最熱賣基金操盤手:美股牛市將持續

美國企業今年獲利成長上看20%。美國通膨升溫、十年期公債殖利率狂飆,美國走了9年的牛市,會因此告終嗎?2017年在台灣狂賣新台幣1,000億的冠軍基金操盤手、安聯收益成長基金經理人... ( 閱讀全文 )

工作與生活平衡 源源創新力、打造黃金投資力!

工作與生活 兩者如何平衡?提到令人嚮往的公司,大家直覺會想到Google,不僅具備舒適的辦公環境,更無限提供餐點零食,備有遊戲間與健身房,新手爸媽帶薪假,甚至是帶寵物去上班等各項福... ( 閱讀全文 )

債券基金

債券利率低,不如放現金?專家破除收息資產3大NG觀念

許多投資人對於收息資產存有很多錯誤的觀念,認為收息資產利率這麼低不需要投資,反正能賺的很少!或是,有些投資人認為收息資產不易上漲,能夠賺5%已經非常高了,最好趕快跑。甚至,有些投資...
( 閱讀全文 )

全球央行下猛藥,高收益債吸金!基金經理人:長線投資價值逐漸浮現

全球央行超前部署救經濟,在預先壓低利率和挹注流動性之際,其中投資級企業債基金和高收益債基金最受資金青睞,投資級企業債上週再磁吸95億美元,高收益債連8週吸金。摩根投信表示,根據EP... ( 閱讀全文 )

用債券ETF打造提早退休之路

隨著全球經濟成長速度收緩,各國央行為了刺激經濟成長,接連調降利率。長此以往,市場上的低利標的規模持續增長。其中就包括愈來愈低的定存利率及保單報酬率。然而投資人對於收益的需求仍持續,... ( 閱讀全文 )