美食健康

不吃油,血不油? 釐清6大迷思預防高血脂

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-11-29

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

高血壓 三高 高血脂 高膽固醇




血脂就是脂肪嗎?吃蛋就會讓你高膽固醇嗎?大家一定常常聽到很多慢性疾病的成因,往往都跟「3高」有關。我們都知道「高血壓」是指動脈血管壁受到的壓力超過標準值,「高血糖」是指血液中葡萄糖濃度過高,然而,「高血脂」真的只是「血液中的脂肪太多」而已嗎?我們先來看看對血脂相關的認識,到底正不正確:

迷思:檢查發現我血脂偏高,所以只要少吃含膽固醇食物就可以了。
正解:否。血脂異常的定義不僅是膽固醇,也跟三酸甘油酯有關。


迷思:我的體重算正常,但上回健檢發現血脂高,原來瘦的人也可能高血脂。
正解:是。瘦的人體內脂肪較少,但是膽固醇卻可能很高。

迷思:聽說膽固醇吃多了,人就會變胖。
正解:否。膽固醇的多寡跟人的胖瘦無關。

迷思:我平常吃東西都避開很油的食物,就不會高血脂。
正解:否。吃下過量的油脂與醣類食物都會升高血脂。

迷思:我知道甜食甜飲除了會影響血糖,也會影響血脂。
正解:是。血脂的原料也包含醣類食物。

迷思:雞蛋含有膽固醇,但是也有不少營養,所以要適量吃。
正解:是。別怕高膽固醇就不吃雞蛋,適量吃雞蛋好處多多。

          

3高之間,彼此大有關連
高血脂與另外兩高:高血糖與高血壓關連很深。高血糖主要造成末梢血管與神經病變,但高血糖與高血脂一樣,都有葡萄糖攝取過多的原因。

高血壓對血管形成強大壓力,造成中風、血管瘤等致命急症,它與高血脂往往互為因果,形成惡性循環。彼此相扣的3個環節,只要先打開其中一個,你的身體健康就能大幅改善。我們就從深入瞭解「血脂」的內涵開始!

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
洗腎不是因為食品添加物 我們天天超標攝取的是糖跟鹽
超簡單不累人!》1天3次這樣做 讓血管一直年輕
日本醫學專家也在做! 這個動作讓你血管軟Q遠離高血壓

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章