搶救爛理財

月收入逾600萬的YouTuber,為何不願買市售咖啡,堅持每天自己泡?

撰文者:小花平台 更新時間:2020-07-27 瀏覽數:7,405

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

有錢人和你想的不一樣!在今天小資上班族領少少薪水,也要用力追求小確幸的時代,你可能意想不到,向來精打細算的有錢人,對於花錢這檔事有其在意的「眉角」,雖然有能力可以負擔得起許多東西,卻不願意將辛苦賺來的錢隨意花掉…。


你可能很難想像:原來有錢人比你我還要在意錢、錙銖必較,「有錢人之所以有錢,是因為他們把錢看得很重,不會覺得花小錢『無所謂』,更不會花錢去買一些『無謂』的東西,因為那都只是在浪費錢而已!」怎麼說?以下跟著小花平台一起來看看有錢人的想法和論調。

「拿鐵因子」可能是讓你變窮的致命殺手
說到在有錢人眼中「無謂」的東西是指什麼?小編整理一則外媒報導,美國一名知名YouTuber月薪22萬美元(約合新台幣646萬9,000元),是一般人眼中的金字塔頂端,然而他始終堅持每天自己沖泡咖啡、絕對不買外面市售咖啡…,他的這項習慣免不了讓人提出疑問:「每個月賺那麼多錢了,為何要拘泥於買咖啡這點小錢?」

或許你也會認為,每個月領這麼多薪水,一杯咖啡的錢根本不算什麼…;不過,有錢人卻不這麼想,日前有一則新聞報導,國外有不少富豪寧可喝自己沖泡的咖啡,也不願意花更高的代價去買1杯要價2.5美元(約合新台幣73.5元)的拿鐵,因為在他們眼中,像是星巴克等連鎖咖啡店的咖啡標價「太荒謬了」,「在家裡自己沖泡咖啡只要20美分(約合新台幣5.9元)。」與其觀點相同、論調一致,先前小花平台理財專題報導並已提出「拿鐵因子」理論:「別小看一杯咖啡的『複利』,因為這可能是讓你變窮的兇手!」

有關「拿鐵因子」一詞,源自於「美國首席理財大師」大衛・巴哈(David Bach)的主張:「如果每天省下一杯喝拿鐵的錢(假設相當於新台幣50元),將其存放至有不錯報酬率的投資組合上,40年後財富大增至948萬6,109元、將近千萬元。」看到這裡,你是否也感到頗為驚奇?而這也就是一般所說的複利效果!

至於「拿鐵因子」公式有一個很重要的前提就是「時間」,愈早規畫愈有利,累積的財富也愈多。

以上述例子來計算,如果只累積30年的財富則僅有339萬730元,也就是說晚個10年,這中間就差了600餘萬元,足以在台北市買下1間小套房,可見時間和複利效果驚人;另一方面,及時找出類似拿鐵一樣的理財漏洞,雙管齊下別讓壞習慣扯你後腿、不知不覺偷走你的錢,從零開始累積財富,讓自己慢慢變有錢!

本文經授權轉載自小花平台保險+
臉書粉絲專頁,請按此

《小花平台保險+》,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,不僅提供量身、良心的專業保險資訊,更提供多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。 

延伸閱讀
百倍奉還!司機只幫忙找回1元,就給100元做答謝...亞洲首富李嘉誠在想什麼?
小資理財》要存多少錢才能開始投資?3觀念帶你找答案!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章