搶救爛理財

招式1》助理妹失業一年半,靠打工照樣月存2萬

收入永遠先扣儲蓄額

撰文者:楊念蓁 更新時間:2012-10-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

理財第一件事要先有財可理,但賺得多不一定能留下得多,所以年輕人想掙出第一桶金,不見得非要遠赴澳洲當台勞。踏入社會第一份工作在電視台當助理,薪水只有2萬8,000元,卻在工作11年後存到近400萬元的艾琳(Eileen,化名)就是很好的例子。

 


被媽媽逼著存錢
眼看別人花錢體驗生活,2年後才轉念

「我剛開始存錢,是我媽逼我的。」艾琳笑著回憶說。艾琳從事會計的媽媽認為,年輕人如果在拿到薪水時,沒有先養成儲蓄的好習慣,很容易不知不覺就把錢花掉了,非常可惜,因此當艾琳領到第一份薪水,艾琳媽媽不是期望她給孝養金,而是帶她到銀行開設2年期的零存整付戶頭,強迫她每月要存下8,000元。

好不容易工作賺錢了,艾琳想買的物品、想去旅遊的地方,清單有一長串,但薪水才拿到手,就被迫存入8,000元;雖然不到薪水的3成,她還是常常會向媽媽抱怨自己的錢好少,不像其他同事能隨性花錢。

但當2年定存到期時,艾琳發現帳戶像是「突然多出」一筆20多萬元的錢,非常有成就感,更重要的是,經過這2年,她已經習慣儲蓄。「當你習慣每個月薪水發下來就要先被扣款之後,儲蓄這個動作變得很自然,其實少掉那些錢,你的生活也沒有變得比較差。」她說。

習慣養成了,最初還會抱怨儲蓄讓自己沒錢花的艾琳,在每2年定存到期後,居然主動提高每月儲蓄金額,從每月8,000元提高到1萬2,000元,接下來又提高到1萬5,000元、2萬元、2萬5,000元,穩定向上。每月都是先扣下存款,才讓剩下的錢拿來花用,讓媽媽很欣慰她的改變,「有種女兒真的長大的感覺,懂得如何管理自己的財富。」


您可能有興趣的文章