房產小常識

屋齡20年以上、7樓以下住宅皆可申請

拿政府的錢 幫老公寓裝電梯

撰文者:郭莉芳 更新時間:2013-06-01 瀏覽數:54,363


郭伯伯住在新北市新店區一棟屋齡30多年的老公寓4樓,前幾年從公務體系退休後,閒暇時就會陪太太一起上市場買菜、外出找朋友閒嗑牙,或是到郊外踏踏青。不過,隨著年紀愈來愈大,回家還要爬4層樓梯,他漸漸感到力不從心。

2011年5月,郭伯伯看到報上一則「新北市補助老舊公寓安裝電梯,最高補助75%費用」的新聞,興奮地要兒子郭至剛認真研究一下。郭至剛研究後決定先找民間電梯廠商來評估他家的公寓環境是否有閒置空間可以安裝電梯,同時也跟1樓∼3樓的住戶們溝通,看看他們是否同意安裝電梯,並分攤安裝費用。


在取得全部住戶同意、評估有足夠空間安裝電梯後,郭至剛便向新北市城鄉發展局都市更新處提出申請。這個申請案在2012年9月正式核備通過,最近即將發包工程,預計下半年,郭伯伯就可以從爬樓梯晉升到搭電梯一族。

根據內政部統計,全省5樓以下的公寓或透天厝超過110萬戶,其中台北市就有50萬戶,而台北市屋齡在20年以上的房子占了7成。隨著台灣人口老化的速度加快,經建會預估,2017年台灣65歲以上的人口將達14%。像郭伯伯這樣住在老舊公寓裡,不想為了「電梯」被迫搬離老家、離開原有生活圈的人愈來愈多,因此內政部也在2011年初鬆綁相關規定,讓5樓以下建築物可以增設電梯,而台北市政府與新北市政府自從2011年起也每年編列預算,提供老公寓增設電梯的補助款。

尤其在文林苑事件後,許多想靠老屋都更,拿舊房子換新房子的住戶的希望愈來愈渺茫,不如轉而申請「增設電梯」的可行性來得高, 且速度更快。

這塊大餅真的吃得到嗎?目前只要是屋齡在20年以上、7樓以下無電梯的住宅均有機會循下列兩個申請管道讓老房子翻身。

管道1》依都更程序申請

於每年開放申請「老屋整建維護」補助期間,加入「增設電梯」的項目一起提出申請其優點包括:1.可申請約45%的費用補助,若房子位在整建維護策略地區內,補助上限甚至可提高到75%。2.地方政府會派專業團隊輔導申請,並協助與該棟其他住戶協調,例如台北市政府是委託崔媽媽基金會;新北市政府則是委託勤實佳營造股份有限公司。

雖然有補助金與專業團隊的協助,但透過這個管道申請,會有2個缺點:1.走都市更新程序較耗時,須經審議會審查,審查過後一樣要跑建管程序,以開辦以來的案例來看約需2年,而且不一定能申請得過。2.每年有固定申請期限, 且每年的時間不固定,民眾必須自行留意。

管道2》依建管程序申請

以1棟集合住宅為單位單獨提出「增設電梯」補助的申請

此方法不用受一般「老屋整建維護」申請案所需的規模限制,只要房子位在都市計畫區域內即可申請。該如何知道自己的房子是否在都市計畫區內?民眾可以直接打電話去各縣市政府的城鄉發展局都市更新處或是都市發展局更新事業科詢問。


您可能有興趣的文章